«Все это вызывает сильную тошноту». Как депутаты голосовали за компенсацию электроэнергии за счет бюджета
4 мин.

«Все это вызывает сильную тошноту». Как депутаты голосовали за компенсацию электроэнергии за счет бюджета

Парламент Молдовы 16 апреля утвердил в первом чтении проект, предлагающий покрыть расходы всех бытовых потребителей на электроэнергию за два месяца за счет государства, а также утвердил поправки в госбюджет, касающиеся этих расходов. По расчетам авторов законопроекта, депутатов от Партии социалистов, на покрытие выплат потребуется 532, 9 млн леев. Часть денег власти займут у банков, а часть сэкономят за счет других бюджетных статей. Оба законопроекта вызвали острую дискуссию депутатов. Большинство из них назвали проекты исключительно популистскими. 

Согласно первому принятому проекту, государство компенсирует бытовым потребителям расходы за электроэнергию за два месяца, во время которых действует чрезвычайное положение, — апрель и май.

Каждому потребителю выделят 428 леев, то есть 214 леев за один месяц. Эти деньги поступят поставщикам электроэнергии.

Эти средства фракция ПСРМ предлагает выделить за счет сокращения расходов на содержание государственных организаций и структур, а также внутренних заимствований. Как отметил 16 апреля лидер ПСРМ Игорь Додон в эфире видеоблога «Президент отвечает», депутаты-социалисты предлагают пересмотреть расходы на содержание, в том числе, аппарата президента, парламента, правительства, министерств.

«Я думаю, что таким образом мы сможем получить 20-25 млн леев. Ничего страшного не будет, если какому-то замминистра не купят новую машину или не заменят мебель, не купят более красивое кресло какому-то главе управления. Остальное возьмем в кредит на внутреннем финансовом рынке», — сказал Додон. Ранее Додон объяснил, что государство перечислит деньги энергетическим компаниям, которые вычтут по 214 леев из квитанций потребителей на оплату электроэнергии за апрель и май.

«Если счет окажется больше, например, 1000 леев, то потребитель оплатит разницу, то есть менее 800 леев. Если счет окажется меньше, например, 100 леев, то оставшаяся от 214 леев сумма перейдет на следующие месяцы. Таким образом, пенсионерам, которые потребляют электроэнергию на 100 леев в месяц, государство покроет счет сразу за четыре месяца — 428 леев», — рассказал Додон.

Представлявший законопроект глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Петр Бурдужа сказал, что власти намерены компенсировать двухмесячные затраты на электричество и жителям сел, которые расположены вблизи территории Приднестровья, которые уже получают компенсации от государства за разницу в счетах.

Вице-спикер Александр Слусарь заявил, что фракция «Платформы Достоинство и правда» могла бы поддержать законопроект, но только если ограничить число тех, кто может получить такую компенсацию, потому что есть и те, кто получает огромную зарплату и может спокойно оплатить свои счета. Как вариант он предложил компенсировать оплату тем, чей доход на одного члена семьи ниже среднемесячной заработной платы.

Другие депутаты тоже возмущались тем, что «налоги бедных людей пойдут на оплату электричества богатым чиновникам или самим депутатам».

Бурдужа возразил, что любой человек, который платит налоги, должен рассчитывать на небольшую помощь государства. Кроме того, он сказал, что выплата компенсаций только некоторым категориям граждан слишком затруднит процесс выплаты.

«Пусть этот проект сделает людей более солидарными, а не разделенными», — предложил Бурдужа.

«Странно чувствовать себя солидарным с семьей Плахотнюка или других сомнительных персон», — недоумевал Слусарь.

По словам депутата от PAS Дана Перчуна, этот законопроект сделает страну более бедной, потому что у подобных решений должны быть только определенные бенефициары. «Нужно не спешить с популистскими идеями, а нормально просчитать механизм компенсации», — подчеркнул Перчун.

Бурдужа призвал депутатов не только критиковать инициативу социалистов, но и предлагать свои идеи.

Глава фракции социалистов Корнелиу Фуркулицэ обвинил тех, кто критикует законопроект, в цинизме и популизме, потому что они не выполняют свои предвыборные обещания, и предложил прекратить обсуждение проекта.

Обмен депутатов острыми репликами завершился принятием проекта голосами социалистов и депутатов от партии «Шор».

Обсуждение второго проекта — об изменении закона «О государственном бюджете» тоже сопровождалось возмущениями депутатов тем, что такие изменения не только не законны из-за отсутствия заключения правительства, но и приведут к увеличению бюджетного дефицита и внутреннего госдолга.

А Слусарь и вовсе заявил, что его тошнит от услышанного.

На эти замечания Бурдужа отметил, что комиссия попросит специальное мнение минфина о корректировке бюджета. Он считает, что «нет ничего страшного в кредитовании государства у банков, это тот же способ, каким некоторые хотят покрыть кражу миллиарда».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: