Майя Санду играет в PAS? Участвует ли президент в предвыборной кампании
6 мин.

Майя Санду играет в PAS? Участвует ли президент в предвыборной кампании

Президент Майя Санду во время предвыборной кампании запустила на своей странице в Facebook обратный отсчет времени до выборов, записала несколько адресных видеообращений, призвала всех выходить голосовать, а также провела больше десятка встреч с гражданами Молдовы по всей стране и несколько встреч с диаспорой. Еще Санду выступила с законодательной инициативой о льготах для диаспоры. Оппоненты расценили все эти действия президента как участие в предвыборной кампании в интересах PAS. Мнения экспертов в этой связи разделились.

Предвыборные путешествия

За два месяца предвыборного периода и избирательной кампании Майя Санду успела провести встречи с молдавской диаспорой в Германии и Италии, побеседовать онлайн с молдавскими гражданами в Канаде и США, а еще провести около 10 встреч с гражданами Молдовы со всех уголках страны. Обо всем этом президент рассказывала на своей странице в Facebook.

На поездки президента за границу обратил внимание политолог Дионис Ченуша, который прокомментировал это в своем Facebook. По его мнению, встречи и обещания Санду не имели бы такого большого значения, если бы в Молдове не было бы избирательной кампании. «То, что делает президент Санду, можно расценить, как влияние на избирательный процесс в интересах конкретного кандидата», — считает Ченуша. Его тут же раскритиковали в соцсетях сторонники Майи Санду и партии «Действие и солидарность» (PAS).

Кто раскритиковал Санду

Блок ПКРМ — ПСРМ еще в начале июня пожаловался в ЦИК на использование в предвыборной кампании PAS образа президента Санду. Тогда Санду поехала в Италию и предложила льготы для мигрантов. В обращении блока отмечалось, что в предвыборных газетах PAS есть фотографии Майи Санду и материалы о ней, в которых четко обозначена связь между президентом и партией. Блок потребовал, чтобы ЦИК констатировал нарушение и запретил PAS использовать эти материалы.

В PAS, комментируя NM жалобу, заявили, что в этом случае «сами социалисты и коммунисты незаконно используют образ главы государства, говоря о ней неправду с утра до вечера».

После визита Санду в Италию социалисты заговорили об участии президента в кампании на стороне одного из конкурентов. «Это беспрецедентный случай в Республике Молдова, когда президент страны использует административный ресурс в предвыборной кампании. Хотя это запрещено законом. Это недопустимо», — заявил в эфире телепередачи кандидат в депутаты от блока ПКРС-ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ.

По этому поводу блок тоже обратился в ЦИК. По словам пресс-секретаря ЦИК Родики Сырбу, Центризбирком рассмотрел это заявление на заседании 8 июля, однако членам ЦИК не хватило голосов, чтобы принять какое-то решение по этому заявлению. За то, чтобы его удовлетворить, проголосовали четыре члена ЦИК, а необходимо было пять голосов.

Что говорят эксперты

Экс-глава ЦИК, эксперт в области избирательного законодательства Юрий Чокан считает, что действия Санду — «прямое участие в избирательной кампании». «Когда-то на местных выборах ЦИК уже выносил предупреждение Игорю Додону, когда он в предвыборное время ездил по стране и встречался с людьми. Если до этого Додон встречался раз в месяц, то тут начал встречаться чуть ли не три раза в неделю. Владимиру Воронину мы когда-то тоже делали подобные замечания и Зинаиде Гречаной. А сейчас ЦИК молчит, и все молчат», — сказал Чокан.

По его словам, участие президента задействует админресурс и ее авторитета переносится на одного из конкурентов на выборах. «Мне все равно, как зовут президента, но правила должны быть одинаковыми для всех», — подчеркнул Чокан.

Политолог Дионис Ченуша, в свою очередь, отметил в Facebook, что никогда в истории страны президент так активно не продвигал необходимость граждан выйти на выборы. «Каждый день президент говорит о досрочных выборах. И не просто каждый день, а  обращается к разным категориям граждан: кишиневцам, женщинам и т.д. Это не плохо, что президент призывает участвовать в выборах, но есть одно «но»: президент Санду использует более сложный дискурс, она не просто говорит — идите голосовать, потому что это важно», — отметил Ченуша.

Он отметил, что в своих заявлениях Санду ссылается на политическую борьбу и призывает голосующих «наказать бандитов». «Президент использует лексику PAS, тем самым перенося свой авторитет на них», — пояснил эксперт, добавив, что голоса, которые наберет PAS — это своего рода вотум доверия президенту, поэтому эти процессы надо рассматривать в комплексе.

Глава Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан в комментарии NM напомнил, что в мае этого года глава ПСРМ Игорь Додон призвал Майю Санду покинуть комфортные условия президентского дворца и направиться в районы. Но как только она это сделала, ее стали обвинять в том, что она участвует в предвыборной кампании, отметил Боцан.

«Пусть определятся. Если бы она не поехала в районы, критиковали бы за это. Ее обвиняют в том, что она вовлечена в кампанию, но Игорь Додон, который говорит о ценностях и христианстве, не может же не замечать бревна в своем глазу», — сказал Боцан и напомнил, что накануне парламентских выборов в 2019 году Додон, будучи президентом, пришел в офис ПСРМ, объявил себя неформальным лидером партии и «начал колесить по районам».

Боцан также напомнил и о досрочных выборах по одномандатному округу в Хынчештах, на которых одержал победу кандидат от ПСРМ Штефан Гацкан. «Додон тогда посетил три населенных пункта в Хынчештском районе, дарил подарки. Оказалось потом, что в этих населенных пунктах число проголосовавших за кандидата от ПСРМ выросло в два-три раза. Санду не делает ничего из того, что не делал бы Додон, будучи президентом. Более того, она прислушалась к Додону, который призвал ее покинуть офис и начать встречаться с гражданами», — считает Боцан.

По его словам, если Додон считает, что не нарушал тогда закон, а сейчас упрекает в этом Санду, он может предположить, что закон не нарушался. «Тут получается, как бы она ни поступила, ее бы все равно обвинили. Допускаю, что она пошла по пути, наиболее полезному для нее самой и для партии, которую она возглавляла. И в том, и в другом случае здесь больше моральная проблема. Но с точки зрения закона, поделать ничего нельзя», — заключил эксперт.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: