Майю Санду оставили с СИБом. КС отменил решение парламента лишить президента полномочий
3 мин.

Майю Санду оставили с СИБом. КС отменил решение парламента лишить президента полномочий

Конституционный суд (КС) 27 апреля рассмотрел запросы депутатов Сергея Литвиненко и Дину Плынгэу, в котором они оспаривали решение парламента от 3 декабря лишить президента всех компетенций в деятельности СИБ и указывали на то, что голосование за обсуждаемый законопроект прошло с нарушением процедуры. КС постановил, что решение парламента было неконституционным. 

x

В своем обращении в КС депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Сергей Литвиненко пояснил, что своим решением парламент фактически исключил все компетенции президента в отношении СИБа, особенно те, которые касаются координации деятельности ведомства. 

Литвиненко отмечает, что и у парламента, и у президента есть компетенции, связанные с СИБом. Парламент осуществляет парламентский контроль, а президент координирует деятельность этого госучреждения. 

Кроме того, на заседании КС Литвиненко напомнил, что депутатов лишили возможности предложить поправки к проекту, так как он был зарегистрирован в парламенте 1 декабря 2020 года, а уже 3 декабря за него проголосовали в обоих чтениях. 

Депутат от партии «Платформа Достоинство и Правда» (DA) Дину Плынгэу в своем запросе обратил внимание суда  на то, что в июне 2019 года парламент проголосовал за наделение президента полномочиями координировать деятельность СИБа. Это произошло спустя 3 года после того, как парламент лишил (в конце 2016 года) президента  этих компетенций.

Плынгэу отмечает, что нынешние изменения носят политический характер и преследуют цель «установить контроль над важным госинститутом». 

Плынгэу также напомнил суду, что проект был принят с нарушением регламента парламента и без дебатов. 

Выслушав аргументы сторон, члены КС удалились в совещательную комнату, а вернувшись из нее, огласили свое решение и признали неконституционным решение парламента от 3 декабря.

Напомним, на заседании 3 декабря парламент проголосовал в двух чтениях за передачу полномочий президента в отношении СИБ парламенту. Речь идет о возможности президента предлагать главу СИБ, утверждать его заместителей и координировать деятельность учреждения. Перед зданием парламента 3 декабря прошел протест  организованный пропрезидентской партией «Действие и солидарность» (PAS). По словам тогда еще не вступившей в должность президента Майи Санду, которая присутствовала на протесте, инициатива депутатов-социалистов вывести СИБ из-под подчинения президента — это попытка захватить власть. 

«Правящее большинство ПСРМ-«Шор» хочет урезать те полномочия, которые позволили бы мне начать наводить порядок в стране. Так они хотят отменить результаты выборов. Я призываю вас выйти и защитить свой голос», — заявляла Санду.

Тем не менее, несмотря на протесты и сопротивление оппозиции, депутаты от ПСРМ при поддержке депутатов от партии «Шор» и Pentru Moldova без обсуждения приняли законопроект сразу в двух чтениях. 

Позже депутаты от оппозиции оспорили голосование в КС и попросили суд приостановить действие этого решения. КС удовлетворил их запрос о приостановке. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: