Маланка, Хей-хей и коза. Как в Молдове разные народы отмечают Рождество и Новый год? Тест NM
20 сек.

Маланка, Хей-хей и коза. Как в Молдове разные народы отмечают Рождество и Новый год? Тест NM

Многие народные обычаи и традиции уходят корнями в язычество, при этом они органично влились в христианские праздники, в том числе рождественские. О колядках знают все, а что вы знаете, например, о Маланке, «Дне курицы» или Хей-хее? NM предлагает вам пройти тест и проверить, знаете ли вы, как разные народы Молдовы встречают рождественские и новогодние праздники. 

Игнатов день, который отмечают 2 января, в некоторых гагаузских селах еще называют «День курицы». Почему? Кстати, эта традиция есть и в болгарских селах.

Правильно! Ошибка!

Никакого воровства или посиделок с курами! Все очень символично и с пользой. Считалось к тому же, что пол полезника влияет на пол будущих цыплят и домашних животных, и от того, насколько легкая у него рука, зависит приплод. Поэтому иногда хозяйки сами приглашали к себе полезника, посещение которого считали благоприятным. А, чтобы куры «не разбегались по соседям», хозяйки кормили их обрядовым зерном в замкнутом круге.

У многих народов принято колядовать в рождественские праздники. У гагаузов это называется Колада. Перед этим подростки и молодые парни собирались в каком-то пустующем доме, где уважаемый всеми и умудренный опытом мужчина учил их колядкам. Как называли этого мужчину?

Правильно! Ошибка!

Его называли «царем». Голову «царя» украшали обручи, напоминающие корону, он не только учил колядкам, но и решал все организационные вопросы, например, где какая группа ребят будет колядовать. Молодые парни колядовали обычно в домах, в которых есть девушки на выданье.

Какой из народов Молдовы не отмечает Рождество?

Правильно! Ошибка!

Лишь иудеи сомневаются в существовании Иисуса с той биографией, которая описана в Новом Завете. В конце декабря евреи отмечают Хануку (освещение, обновление). В 2019 году начало праздника пришлось на вечер 22 декабря, а окончание — на вечер 30 декабря. Ну а ромы и гагаузы, конечно же, празднуют Рождество с 6 на 7 января. На Рождество там ходят в церковь, колядуют и хлебосольно принимают гостей. А ромы еще и сохранили традицию ходить от дома к дому с благой вестью о рождении Иисуса.

У народов Молдовы, отмечающих Рождество по старому стилю, главное место на рождественском столе обычно занимают блюда из мяса этого домашнего животного. О каком животном идет речь?

Правильно! Ошибка!

Если козлятину в Молдове почти не едят, а баранина довольно популярна у гагаузов, главные блюда на рождественском столе у большинства народов — из свинины. В селах сохранилась традиция закалывать поросенка (свинью) накануне праздника. Из свинины готовят разные блюда: жаркое, отбивные, котлеты, холодец. Блюда из свинины на рождественском столе символизируют достаток и благополучие.

Андреев день (приходится на 13 декабря по старому стилю) издревле связывали с мистикой. В Молдове существует поверье, что с 12 на 13 декабря в дома стучится нечисть. В старину этот праздник называли «Днем волка»: по легенде он воровал домашних животных, а злые силы проникали в дом и приносили его обитателям несчастье. Что делали в этот день, чтобы уберечь себя и близких?

Правильно! Ошибка!

Во многих селах в Андреев день натирают чесноком дверные косяки, оконные рамы и помещения для животных. А в некоторых гагаузских семьях бабушки до сих пор еще и делают «чесночные крестики» на лицах членов семьи.

Еще одна традиция, связанная с Андреевым днем и до сих пор сохранившаяся во многих молдавских селах, — снимать с петель и уносить чужие ворота. С чем это связано?

Правильно! Ошибка!

Традиция снимать ворота и калитки накануне Андреева дня пришла к нам из Буковины, где парни «воровали» ворота в доме понравившейся девушки, которую родители отказывались выдавать замуж. Считалось, что, снимая ворота, они устраняют это препятствие. Чтобы вернуть украденное, отец девушки должен был выставить угощение.

Для гагаузов празднование Старого Нового года с колядованием «Сурва» едва ли не важнее, чем празднование Нового года. Какую традицию в ночь на 14 января до сих пор соблюдает гагаузская молодежь?

Правильно! Ошибка!

В ночь на 14 января гагаузы оставляют калитки открытыми и ждут колядующих. Они устраивают целое театрализованное представление Хей-хей, используя маску козы, специальные инструменты, имитирующие рев быка, звоночки, траку (палку для калачей) и чотру с вином. Таким образом колядующие привлекают в дом богатый урожай, достаток и благополучие.

А вот у украинцев и болгар Старый Новый год связан с веселой, шумной и щедрой «Маланкой» — традицией провожать и благодарить старый год. Если вечером 13 января вы окажетесь, например, в Тараклии или в болгарском селе Парканы, то можете познакомиться с этим необычным праздником. В этот день по домам с песнями и шутками ходят ряженые, чтобы пожелать хозяевам достатка и благополучия. Без какого животного не обходится празднование Маланки?

Правильно! Ошибка!

У болгар в эту ночь юноши и молодые женатые мужчины ходят «на коза»: переодеваются в женские наряды или надевают маски, некоторые мажутся сажей, один из ряженых изображает козу: «Где коза ногой, там жито горой! Где коза рогом, там хлеба стогом!». Козу считают символом плодородия и благополучия.

В Гагаузии по традиции 14 января молодые люди рано утром, еще затемно, идут поздравлять своих крестных родителей со Старым Новым годом. По старинной традиции к крестным ходили только юноши, но сейчас ходят и девушки. Какой напиток они обязательно должны взять с собой?

Правильно! Ошибка!

К крестным идут с водкой. Этот обычай называется Rakıylan gezmää (дословно — идти с водкой). Водка на этих землях была редким напитком, тогда как вино было у всех. Поэтому к крестным в знак уважения ходили (и продолжают ходить) с водкой. А крестные в ответ приглашают крестников к столу и дарят им подарки и деньги.

Узнай о новогодних и рождественских обычаях народов Молдовы
Вы точно живете в Молдове?

Если да, наверное, вы живете в большом городе и мало ездите по родной стране. Но зимние праздники еще не закончились, и у вас есть хороши шанс съездить куда-нибудь «в глубинку» и приобщиться к старинным обрядам и традициям.
Вы не очень хорошо знаете старинные традиции и обычаи народов Молдовы

Но еще не поздно съездить в гости к своим родным, живущим в селах, именно там сохраняют национальные традиции. И не только узнать о них, но и покалядовать самим на Рождество и Новый год и поучаствовать в других праздничных народных действах.
Поздравляем!

Вы прекрасно знаете рождественские и новогодние обычаи и обряды живущих в Молдове народов. И можете сами покалядовать и поздравить своих родных с зимними праздниками в духе народных традиций.

x