Мариус Лазурка: Сближение Молдовы и Румынии необратимо
3 мин.

Мариус Лазурка: Сближение Молдовы и Румынии необратимо


Посол Румынии в Молдове Мариус Лазурка считает, что в отношениях двух стран достигнута точка невозврата, поэтому ни один будущий правитель не сможет вернуть «колючую проволоку ни на границу, ни в сердца людей». Он также заявил, что если Молдова выполнит все требования, выдвинутые ЕС, то приблизится к статусу кандидата, а затем и члена Евросоюза. При этом румынский посол заметил, что сейчас приоритетом ЕС является не расширение, а укрепление.

Об этом дипломат сказал на публичных дискуссиях на тему «Молдавско-румынские отношения: развитие, ожидания, средства измерения качества», организованных IPN и Radio Moldova. 

Вывод о необратимости сближения Молдовы и Румынии, по словам посла, ему позволяют сделать растущие с каждым годом контакты и укрепляющиеся связи между «обществами с двух берегов Прута». «Мы находимся в полной синхронизации на уровне цивилизационного развития. Есть тысячи и тысячи невидимых нитей — одни мы чувтсвуем постоянно, другие —довольно редко, но они все более тесно связывают нас. Контакты между нами выросли в последние годы, и продолжат расти», — заявил румынский посол.
Как пример он привел все более возрастающее число молдавских граждан, которые участвуют в шоу Romanii au Talent.

В этой связи Мариус Лазурка высоко оценил и жест представительницы Республики Молдова на международном музыкальном конкурсе «Евровидение», которая пригласила представителя Румынии выступить вместе. «Таких спонтанных жестов множество», — подчеркнул посол. Это предложение поступило после решения Европейского вещательного союза отстранить представителя Румынии от участия в финале конкурсе «Евровидение 2016» в Стокгольме.

Лазурка также уверен, что Евросоюз оказывает Молдове помощь, предполагая будущую интеграцию страны. По его словам, если Молдова выполнит все требования, выдвинутые ЕС, то приблизится к статусу кандидата, а затем и члена ЕС. При этом посол Румынии отметил, что ответственность за европейские перспективы страны лежит на Молдове, а не на Евросоюзе. Приоритетом ЕС сейчас является укрепление, а не расширение, подчеркнул румынский посол.

«Мы говорим о включении Молдовы, как участницы программы Восточного партнерства, в политику соседства. Цель этой программы — экономическая интеграция и политическая ассоциация. Это означает как можно более полную синхронизацию с политикой ЕС, но не полное ее принятие», — пояснил Лазурка, отметив, что «Евросоюз — это самый престижный политический, экономический и социальный клуб в мире».

«Хорошо, что Республика Молдова находится в „приемной” этого клуба, а не на улице. Эта позиция престижна для Молдовы и уже принесла пользу», — считает  Лазурка. Он также посоветовал республике «вести себя как член ЕС», приведя в пример Хорватию, которая, прежде чем стать членом ЕС, приняла решение вести себя так, «как если бы уже была им».