«„Майдан“ после выборов невозможен без влияния трех внешних игроков». Додон о массовых протестах в Молдове
2 мин.

«„Майдан“ после выборов невозможен без влияния трех внешних игроков». Додон о массовых протестах в Молдове

Президент Игорь Додон считает, что после президентских выборов в Молдове не будет массовых протестов и «майданов». По мнению Додона, такие протесты в стране невозможны без влияния России, США и ЕС, которые не заинтересованы в дестабилизации ситуации в Молдове. Об этом Додон сказал в интервью РИА Новости.

x

«У нас нет того протестного потенциала, что есть в Белоруссии. Если его не приведут из-за рубежа, то он и не появится. Я не верю в дестабилизацию и в „майданы“ без геополитической поддержки внешнего игрока. В противном случае, при сильной власти в стране любая попытка дестабилизировать ситуацию ни к чему не приведет», — заявил Додон.

По его мнению, лишь три крупных геополитических игрока могли бы оказать влияние на Молдову — Россия, Евросоюз и США.

«Я уверен, что России дестабилизация здесь не нужна, она никогда не хотела дестабилизации вокруг своих границ и периметров. Если учесть еще и Приднестровье, то у РФ нет интересов в дестабилизации обстановки в Молдавии», — отметил президент.

Додон также считает, что Евросоюз не заинтересован в дестабилизации обстановки прямо у своей границы, а власти США сейчас сами проходят через избирательный процесс.

По мнению Додон, после выборов будут попытки протестов, но это будут немногочисленные манифестации. Во-первых, как считает Додон, жители страны побоятся выходить на протесты из-за эпидемии коронавируса.

«Я думаю, что ситуация с пандемией будет ухудшаться, это объективно, мы это наблюдаем и в Молдове, и в других странах мира. Мне кажется, что из-за этого люди массово на протесты не выйдут… Пандемия внесет свою лепту, люди будут бояться собираться», — сказал Додон.

А во-вторых, по словам Додона, он знает потенциал всех своих конкурентов, и считает, что даже в нормальных условиях они не способны организовать действительно массовый протест. При этом Партия социалистов, которая поддерживает Додона, может собрать 30-40 тысяч человек.

Напомним, что ранее кандидат от партии «Действие и солидарность» Майя Санду неоднократно заявляла, что выведет своих сторонников на протест, если Додон сфальсифицирует президентские выборы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: