Майя Санду: Депутаты от PAS предложат решение для проведения досрочных парламентских выборов
1 мин.

Майя Санду: Депутаты от PAS предложат решение для проведения досрочных парламентских выборов

Президент Майя Санду заявила, что депутаты партии «Действие и солидарность» (PAS) предложат решение, которое позволит провести досрочные парламентские выборы. Об этом она сообщила 20 января в эфире программы Punctul pe Azi на канале TVR Moldova и добавила, что на этой неделе не будет выдвигать кандидата в премьеры.

Президент отметила, что распустить парламент можно, если депутаты не могут назначить премьер-министра. В связи с этим, по словам Санду, фракция партии «Действие и солидарность» предложит депутатам подписать общую декларацию о том, что все парламентские партии обязуются дважды отклонить кандидатуру премьера, предложенную президентом.

«Решение для объявления досрочных выборов — в парламенте», — сказала Санду.

Напомним, Конституционный суд (КС), рассмотрев запрос PAS о самороспуске парламента, постановил, что это невозможно. В КС подчеркнули, что в Конституции указаны две ясные причины роспуска парламента: если депутаты не могут назначить премьер-министра или три месяца не принимают никаких законов. Поэтому, как ранее писал NM, у Майи Санду нет другого выхода, кроме как предложить кандидата в премьеры.

Экс-президент Игорь Додон заявил, что президент Санду, пытаясь по-своему интерпретировать Конституцию, предпринимает попытку узурпации власти в стране. Додон сказал, что ПСРМ выведет людей на массовые протесты, если до 1 февраля Санду не выдвинет кандидатуру премьер-министра.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: