Майя Санду нанесла в Гагаузию визит без предупреждения. Ирину Влах на встречу не пригласили, но она приехала
4 мин.

Майя Санду нанесла в Гагаузию визит без предупреждения. Ирину Влах на встречу не пригласили, но она приехала

Президент Майя Санду совершила неожиданный визит в Гагаузию, который не анонсировали. Санду встретилась в Чадыр-Лунге с мэрами автономии. Башкана Гагаузии Ирину Влах на встречу не пригласили. Тем не менее Влах приехала в Чадыр-Лунгу, чтобы поприветствовать президента Санду, которая посетила автономию впервые за полгода президентства. Беседа Санду и Влах прошла на улице и заняла несколько минут.

Президент Майя Санду в пятницу, 2 июля, совершила визит на юг Молдовы. В Тараклии она встретилась с мэрами, бизнесменами и чиновниками района, которым рассказала о приоритетах своей работы на посту президента. А затем Санду отправилась в Чадыр-Лунгу (район Гагаузии), где встретилась с мэрами автономии. Встречу с президентом, по словам главы Ассоциации мэров Гагаузии Олега Гаризана, инициировали сами мэры. А мэр Чадыр-Лунги Анатолий Топал сказал гагаузским СМИ, что тема встречи «Диалог о развитии населенных пунктов».

Перед этой встречей гагаузские СМИ сообщили, что на нее не пригласили башкана Гагаузии Ирину Влах.

Впрочем, башкан Гагаузии Ирина Влах и спикер Народного собрания Гагаузии (НСГ) Владимир Кысса сами направились в Чадыр-Лунгу, чтобы «поприветствовать» президента Санду. Приехав в Чадыр-Лунгу, Влах рассказала журналистам, что узнала о встрече мэров с президентом из СМИ, и отметила, что это первый визит Санду в автономию за полгода ее президентства. «Конечно же, я хочу встретить президента, хочу поприветствовать ее, потому что уважительно отношусь к институту президентства, и мы должны показывать хорошие примеры», — сказала Влах.

Спикер НСГ Владимир Кысса тоже сказал, что узнал о встрече из СМИ. «То, что проводятся встречи, — это хорошо. Но нужно было поставить в известность и руководство автономии. И, конечно, мы должны принять участие в работе», — отметил Кысса.

Влах и Кысса встретили президента Санду у входа в мэрию Чадыр-Лунги, где должна была пройти встреча. Влах поприветствовала Санду и сообщила, что руководство автономии хотело ее поздравить со вступлением в должность президента.

Влах: Хотели на инаугурации, но, к сожалению, не случилось.

Санду: Ну вот сегодня, приглашение от ассоциации мэров, и у вас есть такая [возможность].

Влах: Очень рады видеть вас в Гагаузии. Но на встречу остаться не сможем, так как узнали о ней из СМИ.

В ответ Санду поинтересовалась, не получала ли Влах приглашение на встречу? Ответить на вопрос вызвался мэр села Копчак, глава Ассоциации мэров Гагаузии Олег Гаризан. Он сообщил, что приглашение действительно выслали только президенту Майе Санду.

Влах сказала, что во встрече примет участие замглавы исполкома автономии Олеся Танасогло, после чего делегация президента зашла в здание мэрии Чадыр-Лунги, где уже собрались мэры автономии.

Портал Gagauzinfo.md сообщил, что прессу на встречу не пустили. В стриме, который вело издание из Чадыр-Лунги, видно, что охранник запретил прессе войти в здание.

Отвечая после встречи на вопросы журналистов, Санду сказала, что обсудила с мэрами вопросы, которые актуальны для всех мэрий: увеличение бюджета местных властей и финансирование проектов строительства канализации и подключения в водоснабжению. Санду также сказала, что из €600 млн, обещанных Евросоюзом, €100 млн направят на такие проекты, сообщил портал gagauzinfo.md.

На сайте администрации президента не было никакой информации о визитах Санду на юг Молдовы. Пресс-секретарь президента Сорина Штефырцэ сказала NM, что в Тараклию Санду поехала по приглашению главы района, а организация встречи была совместной. А встречу в Чадыр-Лунге, по словам Штерфырцэ, организовали сами мэры района. Вопрос о том, почему не пригласили на встречу руководство Гагаузии, Штефырцэ порекомендовала задать организаторам встречи. «Но идея такая, что мы общаемся с местными властями, а не с региональными», — добавила пресс-секретарь президента.

На вопрос NM, почему на встречу в Чадыр-Лунге не пустили прессу, Штефырцэ ответила, что помещение, в котором организовали мероприятие, было небольшое, там поместились только 26 мэров и делегация президента. А у журналистов, как подчеркнула Штефырцэ, была возможность задать вопросы участникам встречи после ее окончания.

  • 692
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: