«Меня арестуют прямо на троллейбусной остановке». Почему оппозиция против снятия с депутатов иммунитета


Парламентское большинство утвердило 30 марта в первом чтении поправки в Конституцию, которые предусматривают отмену депутатской неприкосновенности. Против выступили социалисты и коммунисты. Оппозиция считает, что до тех пор, пока система правосудия в Молдове не будет независимой, «депутатская прикосновенность» будет использоваться для запугивания и репрессий против неудобных властям депутатов.

Законопроект, предусматривающий снятие с депутатов иммунитета, разработали депутаты парламентского большинства. Проект предполагает изменение ст. 70 Конституции, в которой говорится, что депутат не может быть «задержан, арестован, подвергнут обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, и привлечен к судебной ответственности без согласия законодательного органа, полученного после заслушивания этого депутата».

Представлявший проект демократ Сергей Сырбу подчеркнул, что при этом в Конституции сохраняется положение о том, что депутата нельзя подвергнуть преследованию или привлечь к юридической ответственности за его взгляды.

Депутат от Партии коммунистов Елена Боднаренко заявила, что она в своей жизни ничего не украла, никого не убила и даже не беспокоит соседей после 22:00, но после утверждения этого закона ее запросто смогут арестовать на троллейбусной остановке. «Представим, что я очень неудобный для правящего большинства депутат. Допустим, кому-то захочется быстрее выйти на свободу и этот кто-то даст против меня показания, утверждая, что я участвовала в краже миллиарда. В итоге меня арестуют прямо на троллейбусной остановке, потому что для этого не понадобится разрешение парламента», — пояснила Боднаренко.

Сергей Сырбу в ответ заверил, что никто не сможет арестовать депутата, если он невиновен. «Молдова — правовое государство. Да, у нас не столь высокое доверие к системе юстиции, но я лично, например, в 2010 году очень жестко критиковал правительство. Тогда я не был депутатом, и никто меня за критику не арестовал», — заявил демократ. Уверен, добавил он, что мы защитим вас от любых злоупотреблений.

 Боднаренко поблагодарила его за то, что ей разрешили продолжать критиковать правящее большинство. Она также поинтересовалась, почему, если эта инициатива так хороша, сам «координатор [правящей коалиции Владимир Плахотнюк] приехал в парламент убеждать ее поддержать этот законопроект».

Сырбу в ответ сказал, что «это нормально, когда лидер Демпартии (ДПМ) участвует в заседании фракции». Ранее он сказал NM, что лидер ДПМ Владимир Плахотнюк участвовал сегодня в заседании парламентской фракции демократов, чтобы обсудить инициативу об отмене депутатской неприкосновенности.

Сергей Сырбу призвал депутатов быть патриотами своей страны. «У политического класса не должно быть никаких привилегий. И министр, и депутат, и любой другой гражданин — все должны быть равны», — заявил демократ.

Социалист Василий Боля отметил, что выступления Сырбу в парламенте напоминают «горячие выступления Лаврентия Берии». «И вы не можете давать гарантий, что кого-то защитите от злоупотреблений. Застраховать от чего-либо может только бог или страховая компания, а вы — ни то, ни другое», — заявил Боля.

Другой депутат от ПСРМ Григоре Новак считает, что обсуждать этот законопроект можно было бы, если Молдова была бы действительно правовым государством. Он отметил, что во многих, более демократических странах, есть подобные механизмы защиты депутатов. «Речь идет о Германии, Италии, Франции, Японии и других странах, где действует депутатский иммунитет. У нас же лишить депутатов неприкосновенности — значит вооружить органы политической дубинкой против оппозиции», — подчеркнул Новак.

Мария Постойко отметила, что подобная инициатива выдвигается в четвертый раз, «и это всегда происходит перед выборами».

Депутат от ЛДПМ Вадим Пистринчук сказал, что, либерал-демократы поддержат законопроект, чтобы показать, что не боятся лишиться неприкосновенности. По его словам, если власти захотят, и сейчас могут «лишить иммунитета и снять тапочки».

Кроме социалистов и коммунистов, против проекта выступил неприсоединившийся депутат Валериу Гилецки.

Законопроект утвердили в первом чтении большинством голосов присутствующих депутатов. Канду назвал это «важным шагом, который вписывается в те меры, которые предпринимает власть для борьбы с коррупцией».

Чтобы утвердить проект изменения Конституции во втором и в окончательном третьем чтении, необходимо 68 голосов депутатов. В первом чтении такие законопроекты, как пояснили демократы, утверждаются простым большинством.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

UNFPA

Перчун о закрытии школ в Молдове: «Нельзя превращать детей в заложников политических интересов»

Министр образования Дан Перчун раскритиковал политиков, которые «используют тему оптимизации школьной сети для манипуляций». Он подчеркнул, что районные советы всех партий сами принимают решения о реорганизации школ, «опираясь на демографическую ситуацию, а не на политические интересы».

«Правда в том, что решения о школьной сети принимают районные советники всех партий, исходя из демографической ситуации и из стремления обеспечить детям доступ к качественному образованию. Тем не менее некоторые политики предпочитают превращать эту тему в инструмент манипуляции, спекулируя эмоциями родителей и игнорируя реальное положение дел в школах», — написал министр.

Также он указал на «серьезные кадровые проблемы», с которыми сталкиваются школы.

«Мы ждем того момента, когда какой-нибудь социалистический депутат отправит своего ребенка в учебное заведение, где один учитель вынужден преподавать шесть дисциплин. Во многих населенных пунктах это суровая реальность — а не предвыборная история», — написал глава минобразования.

По словам Перчуна, консолидация школьной сети должна оставаться «профессиональным и прагматичным процессом, а не предметом политической борьбы».

«Оптимизация школьной сети не должна быть политизирована. Нельзя превращать детей в заложников политических интересов тех, кто на самом деле не проявляет подлинной заботы о качестве образования, а думает лишь о политическом капитале, который может извлечь», — заявил министр.

Перчун подчеркнул, что система образования нуждается в ответственных решениях, а не в искусственно созданных скандалах. «Наши дети заслуживают современные школы, хорошо подготовленных учителей и образовательную систему, которая действительно даст им шансы на будущее», — написал министр.

***

За последние пять лет в Молдове закрыли или реорганизовали более 50 школ. Анализ издания Ziarul de Gardă показал, что больше всего учебных заведений перестали работать в 2022 и 2024 годах — по 13 в каждый из этих годов.

В 2020 и 2021 годах в Молдове ежегодно закрывали по пять школ. В 2022 году ситуация резко изменилась, когда районные власти ускорили процесс реорганизации малых учебных заведений. В итоге в 2022 году закрыли 13 школ, в 2023 — 10, а в 2024 — еще 13.

Анализ ZdG показал, что по числу районных советов, закрывших школы за последние пять лет, лидирует Партия социалистов (ПСРМ). За этот период советы с большинством ПСРМ приняли решения о закрытии 14 школ, партия «Действие и солидарность» (PAS) — 11, блок ACUM — пяти, Демократическая партия — двух, а «Наша партия» — одной. В остальных 20 случаях решения принимали районные советы со смешанным составом.

26 ноября Партия социалистов (ПСРМ) потребовала ввести мораторий на закрытие школ и провести аудит системы образования. Депутат Алла Пилипецкая привела в пример ситуацию во Флорешском районе, где планируют закрыть школы в четырех селах. По ее словам, это решение затронет около 370 учеников и более 90 учителей.

Ранее, 25 ноября, министр образования Дан Перчун заявил в эфире Rlive, что на уровне районных советов решения о реорганизации учебных заведений обычно принимают после консультаций с несколькими партиями.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: