«Меня даже не предупредили». Мать девочки, державшей ленточку во время открытия туалета в сельской гимназии, высказалась по поводу случившегося
2 мин.

«Меня даже не предупредили». Мать девочки, державшей ленточку во время открытия туалета в сельской гимназии, высказалась по поводу случившегося

Мать девочки, державшей красную ленту во время «торжественного» открытия туалета в гимназии села Хилиуцы Рышканского района, рассказала журналистам Nordnews, что не знала, что ее дочь участвует в мероприятии. Также издание обсудило случившееся с одной из преподавательниц гимназии.

x

В интервью изданию мать школьницы заявила, что ее не предупредили об участии дочери в мероприятии. «Я даже не знала, что ее туда возьмут, меня даже не предупредили. Они должны были это сделать, и не должны были всех туда звать», — заявила женщина.

Также одна из преподавательниц гимназии рассказала журналистам о своем возмущении. «Не было причин для такого шума, это не школу открыли, а просто туалет. Еще и сфотографировали там всех. Почему они ничего не делали до предвыборного периода? Мне было очень стыдно. Получается, что, когда я сделала дома ремонт, должна была открыть туалет и позвать весь район?», — заявила она.

Мэр села Хилиуцы Александр Санду отказался оценивать мероприятие. Он лишь отметил, что меры защиты против коронавиурса соблюдали. «Они были в масках, наверно, сняли, чтобы сфотографироваться. Для школы сделали хорошее дело. Не в моей компетенции комментировать работу администрации второго уровня или парламента», — подчеркнул он.

Журналисты издания сообщили, что директор гимназии отказался с ними разговаривать.

Напомним, что в селе Хилиуцы Рышканского района 17 сентября состоялось торжественное открытие туалета в местной гимназии. Из этого события сделали настоящую церемонию с участием депутата от Партии социалистов Владимира Миздренко, председателя Рышканского района Василе Секриеру и мэра села Хилиуцы.

На фотографиях, опубликованных в Facebook председателем Рышканского района, видно, что открытие туалета было в буквальном смысле торжественным — дети поднесли чиновникам хлеб с солью, а затем представители местной власти и депутат парламента перерезали красную ленточку на входе в туалет.

Мероприятие вызвало возмущение народного адвоката, которая осудила политиков, использующих детей для продвижения своего имиджа. «Это возмутительно и аморально, за гранью допустимого и безвкусно. Нельзя использовать детей, чтобы получить голоса или лайки. У детей есть права и достоинство. А взрослые должны соблюдать их права и относиться к ним с уважением, вниманием и заботой», — заявила она.

Позже министерство просвещения, культуры и исследований выпустило указ, запрещающий доступ посторонних лиц, в том числе политиков, на территорию школ и детсадов. Кроме этого, в учебных заведения запретили проводить мероприятия, не связанные с образовательным процессом. Речь идет о культурных и политических мероприятиях, встречах с государственными деятелями, избирателями и кандидатами на госдолжности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: