Мэр Бухареста Сорин Опреску задержан по подозрению во взяточничестве
2 мин.

Мэр Бухареста Сорин Опреску задержан по подозрению во взяточничестве


Мэр Бухареста Сорин Опреску задержан Национальным антикоррупционным управлением Румынии (Direcția Naționala Anticorupțe — DNA) в ночь с субботы на воскресенье по подозрению в получении взятки, пишет Sputnik.md.

«В период 2013-2015 годов члены хорошо организованной группы, в которую входил Сорин Опреску, внедрили в работу примэрии муниципия Бухарест систему, которая предполагала, что экономические агенты, желающие получить контракты со стороны общественных институтов, подведомственных примару, должны переводить часть «грязной» прибыли, полученной в рамках данных договоров, ответственным лицам в аппарате главы столичной администрации»,— отмечено в сообщении DNA.

Исполнитель сохранял за собой 30-33% от «грязной» прибыли, а разница переводилась чиновникам аппарата примара Бухареста в качестве взятки. 10% от стоимости контракта уходило Сорину Опреску, отмечают правоохранительные органы Румынии.

«На основе предварительного соглашения с руководителем одной из публичных структур, подведомственной примару, и некого доверенного лица Сорин Опреску 5 сентября получил от первого 25 тыс. евро из общей суммы в размере 60 тыс. евро, полученной двумя чиновниками от четырех лиц в качестве взятки для главы Бухареста»,— сообщается в пресс-релизе DNA.

В настоящее время Сорин Опреску задержан на 24 часа. Прокуроры выступают с предложением об аресте его на 30 суток.

Румынские следственные органы проводят обыски в трех офисах общественных ведомств, в акционерных обществах и по месту жительства нескольких физических лиц в 13 населенных пунктах, входящих в состав муниципия Бухарест, уездов Бакэу, Кэлэрашь и Илфов. Обыски проходят при участии специалистов Службы безопасности Румынии и специальной бригады жандармерии.