В Кишиневе заработала кризисная служба, которая во время карантина будет помогать пожилым и одиноким людям на дому
2 мин.

В Кишиневе заработала кризисная служба, которая во время карантина будет помогать пожилым и одиноким людям на дому

С 16 марта в мэрии Кишинева начала работать кризисная служба, которая во время карантина будет на дому помогать пожилым, одиноким и людям с ограниченными возможностями. Об этом мэр Кишинева Ион Чебан заявил на пресс-конференции 16 марта. 

x

Кризисная служба должна будет рассказать пожилым, одиноким и людям с ограниченными возможностями  о том, как защититься от коронавируса. Также соцработники должны будут ежедневно следить за состоянием здоровья людей и помогать им на дому.

По словам мэра, нуждающиеся могут попросить помощи, позвонив в управление соцзащиты Кишинева по телефону 0(22) 27-27-14 или на горячую линию Нацагентства общественного здоровья  0(80)01-23-00.

Также Ион Чебан призвал кишиневцев не приходить в здание мэрии, потому что сотрудники мэрии переходят на работу из дома.

Волонтерам, которые хотят помочь нуждающимся, Чебан порекомендовал связаться с управлением соцзащиты Кишинева. А тем, кто хочет пожертвовать деньги на соцзашиту или здравоохранение, в мэрии порекомендовали связаться с вице-мэрами Анжелой Кутасевич и Ингой Ионесий.

***

ВАЖНО!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%. Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

  • Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
  • Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
  • Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
  • При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
  • При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: