Мэром Лондона стал выходец из Пакистана
2 мин.

Мэром Лондона стал выходец из Пакистана


Мэром Лондона по результатам выборов стал кандидат от Лейбористской партии Садик Хан. Он прервал восьмилетнее правление тори в городе, а также стал первым мэром столицы Великобритании, исповедующим ислам, передает РБК.

Садик Хан набрал 56,8% голосов, его конкурент от Консервативной партии Зак Голдсмит, сын миллиардера Джеймса Голдсмита, — 43,2%.

Хан — сын эмигрировавшего из Пакистана водителя автобуса. Окончил Университет Северного Лондона, получил образование юриста. В лейбористском правительстве Гордона Брауна занимал должности министра общин и местного самоуправления и главы минтранса. В теневом лейбористском кабинете был министром транспорта, лордом-канцлером/министром юситиции и министром по делам Лондона.

Мэр Лондона — должность, учрежденная в 2000 году правительством Тони Блэра. Он восстановил институт Совета большого Лондона, который был упразднен Маргарет Тэтчер.

Мэр избирается сроком на четыре года, причем избираться может столько раз, сколько захочет. До 2008 года эту должность занимал лейборист Кен Ливингстон. Затем главой города стал консерватор Борис Джонсон, который, отработав на своем посту два четырехлетних срока, решил больше не баллотироваться в мэры. На нынешних выборах он поддержал своего однопартийца Голдсмита.

В полномочия мэра входит контроль за транспортом, охраной правопорядка и окружающей среды, жилищным строительством и городским планированием. Он подотчетен городскому парламенту — Лондонской ассамблее, которая состоит из 25 человек.

О том, что известно о Садике Хане рассказало агентство BBC. Новому мэру Лондона 45 лет, он женат, имеет двоих дочерей. С 2005 года — член парламента от Лейбористской партии по округу Тутинг на юге Лондона. Ранее работал юристом в области защиты прав человека, был председателем общественного фонда «Либерти».

Садик Хан — первый мусульманин, ставший мэром столицы страны-члена ЕС. Его родители — Амуналла и Сехрун — эмигрировали в Британию из Пакистана в 1970 году, незадолго до его рождения. Он — пятый из восьми детей в семье (семи сыновей и дочери). Его отец проработал 25 лет водителем автобуса, был членом профсоюза, и, по воспоминаниям Садика, неплохо зарабатывал. А мать его была швеей-домохозяйкой и, в отличие от отца, зарабатывала немного.

Семья жила в небольшом доме на юго-западе Лондона, где Садик с братьями ходил в местную школу, колледж Эрнеста Бевина, которая была известна как рассадник местных хулиганов. Именно в школе Садик заинтересовался политикой и вступил в Лейбористскую партию в возрасте 15 лет.