И вашим, и нашим, и разбирайтесь сами. Как депутаты «разрывались» между ритейлерами и местными производителями
4 мин.

И вашим, и нашим, и разбирайтесь сами. Как депутаты «разрывались» между ритейлерами и местными производителями

Прошедшие в парламенте публичные слушанию по законопроекту, который предполагает, что половина товаров в ритейл-сетях должны быть местного производства, закончились безрезультатно. Депутаты пообещали, что ко второму чтению проекта учтут все мнения. А некоторые участники слушаний заявили, что нереально прийти к консенсусу, в том числе, потому что тему «жестко» политизируют.

Слушания по вопросу поддержки местных производителей и защиты их от злоупотреблений со стороны ритейлеров в третий раз прошли 18 февраля в парламентской комиссия по экономике, бюджету и финансам.

Глава комиссии, социалист Владимир Головатюк вновь собрал молдавских производителей и представителей торговых сетей, чтобы обсудить проект поправок в закон «О внутренней торговле», который правительство вернуло в парламент. По его мнению, во многих странах внутренний рынок защищен, и иностранному продукту на него нелегко попасть, а в Молдове он слишком открыт.

Ранее, напомним, документ обсуждали в сентябре прошлого года. Тогда возглавлявший комиссию депутат Игорь Мунтяну выслушал замечания местных производителей и торговых сетей и пообещал учесть их при подготовке проекта ко второму чтению. Однако позже правительство Майи Санду отозвало документ из парламента.
В начале февраля власти решили вернуться к этому вопросу, и уже правительство Иона Кику снова вернуло проект поправок в парламент, чтобы довести дело до конца и принять законопроект во втором чтении.

На слушаниях 18 февраля большинство молдавских производителей призывали депутатов сохранить в законопроекте обязательства для ритейлеров выставлять на полках молдавские товары в объеме не менее 50% от всего ассортимента и ограничить скидки, которые сети требуют от производителей.

Так, директор компании, производящей молочную продукцию Lactis, Георге Ангелуцэ считает, что эти меры улучшат экономическую ситуацию в Молдове. Поддерживает проект в нынешнем виде и глава компании Moldova-Fruct Виталий Горинчой. Он тоже настаивает на том, чтобы в законопроекте отвели особое место мелким производителям, которым еще сложнее попасть на полки супермаркетов.

Некоторые производители, правда, считают, что одними ограничениями и требованиями к ритейлерам местные компании не защитить. Например, финансовый директор Bucuria Екатерина Чекина сказала, что нужно анализировать ситуацию в комплексе. «Мы — крупная компания, и то не можем конкурировать с импортными сладостями, которые дешевле. Что остается говорить о мелких производителях, которые никогда не смогут конкурировать на местном рынке», — подчеркнула Чекина. О сложностях в конкуренции местной «молочки» с международной молочной продукцией говорила и глава Ассоциации производителей молочных продуктов Каролина Линте.

Глава клуба деловых людей Timpul Игорь Крапивка заявил, что нельзя решать проблемы одних за счет других. По его мнению, стороны должны разобраться между собой, а не впутывать в решение вопроса правительство и парламент.

Ритейлеры, в свою очередь, подчеркнули, что не против работы с местными производителями и давно это делают, однако, они считают, что должны сами контролировать размер скидки, потому что это противоречит многим международным договорам, к тому же эту тему продвигает определенная группа. Они добавили, что скидки, которые требуют торговые сети, идут лишь на пользу покупателям.

Проектный директор Kaufland Moldova Дона Рэпчуга добавила, что ограничения для ритейлеров противоречат и конституции РМ, которая защищает право на свободную торговлю и конкуренцию.

Она предложила начать с малого: помочь мелким производителям объединиться, субсидировать аграриев, развивать определенные секторы, учитывать сезонность. «Мы и так поддерживаем местных производителей, в нашей сети более 3 тыс. наименований молдавских товаров», — отметила Рэпчуга.

Директор по корпоративному управлению Efes Vitanta Людмила Андроник предложила другие меры поддержки местных товаров: например, выдавать талоны на питание только местным производителям и  обязать госучреждения закупать только молдавскую продукцию. По ее мнению, если поправки одобрить, их применение придется контролировать, а для этого «надо будет кормить еще целый штат контролеров».

По итогам слушаний Головатюк пообещал учесть замечания участников рынка и подготовить проект ко второму чтению.

Напомним, проект поправок в закон «О внутренней торговле» и Кодекс о правонарушениях, разработанный министерством экономики еще при правительстве Павла Филипа, парламент принял в первом чтении еще в 2018 году. Тогда речь шла о пяти основных нововведениях.

Предлагали внести в закон понятие «закупочная стоимость продуктов» — это расходы, связанные с его производством и доставкой в магазин. В эту стоимость нельзя включать никакие другие затраты. Кроме того, должны были запретить производителям давать торговым сетям и магазинам более 10% скидки. Сейчас эта скидка никак не ограничена.

Еще одно нововведение касалось сроков расчета между продавцом и производителем: в зависимости от срока годности товаров рассчитываться за них будут в течение 7 дней, 30 дней и 45 дней. Ритейлерам также хотели разрешить возвращать поставщикам кондиционный товар, если срок его годности превышает 180 дней и до его истечения осталось не менее четверти срока. За нарушение этих норм были предусмотрены штрафы: от 2,5 тыс. леев до 5 тыс. леев для физических лиц и от 10 тыс. леев до 20 тыс. леев для юридических лиц.

Подробный разбор законопроекта читайте в материале NM Мы еще поторгуем. Как и зачем Додон расчищает полки для местного производителя.

 

x