army.md

Между Сербией и Косово обострился конфликт. Есть ли опасность для молдавских миротворцев?

Конфликт между Сербией и частично признанной Республикой Косово обострился. Уже больше недели власти Сербии держат армию в боевой готовности. Косово, в свою очередь, направило в приграничную зону спецназ. В Косово при этом находится 41 миротворец из Молдовы. NM рассказывает, что происходит между Сербией и Косово и как это отразится на молдавских военных.

Что произошло?

Обострение конфликта между Сербией и частично признанной республикой Косово произошло из-за автомобильных номерных знаков. В северной части Косово живут этнические сербы, которые пользуются автомобилями с сербскими номерами. 20 сентября власти Косово запретили сербские номера и призвали всех жителей поменять номерные знаки на выданные в Косово. Как сообщает BBC, эти номера стоят $20. За отказ от местных номеров власти Косово пригрозили штрафом.

Нововведение вызвало протесты. Этнические сербы, живущие на севере Косово, провели протесты около контрольно-пропускных пограничных пунктов «Ярине» и «Брняк». Протестующие заблокировали движение грузового транспорта на трассах, соединяющих Косово и Сербию. Для разгона протестов власти Косово направили в зону конфликта не менее 350 бойцов спецназа. В ответ на это Сербия привела армию в боевую готовность и начала переброску войск к границе.

Отметим, Белград ранее вообще не пускал на свою территорию автомобили с номерами, выданными в Косово, а в 2011 году разрешил въезжать только после уплаты пошлины. Те, кто часто ездит в Сербию, предпочли установить сербские номера.

Официальный представитель НАТО Оана Лунгуеску призвала стороны к деэскалации конфликта. Сегодня, 29 сентября, Европейский союз начал переговоры с представителями Сербии и Косово, чтобы урегулировать конфликт.

BBC

Что делают в Косово молдавские миротворцы?

Сейчас в частично признанной республике Косово находится 41 миротворец из Молдовы. Они — часть итальянского контингента миротворческой миссии KFOR (рус. «Силы для Косово», международные силы под руководством НАТО — NM).

Как сообщили NM в министерстве обороны Молдовы, молдавские миротворцы разделены на несколько секторов. Часть из них охраняет монастырь Высокие Дечани в западной части Косова и базу контингента Западного регионального командования. Также взвод из 33 молдавских пехотинцев патрулирует «зону ответственности». Группа молдавских инженеров, кроме того, проверяет, есть ли в земле на территории взрывоопасные предметы.

В министерстве обороны не ответили на вопросы NM о том, есть ли риск для миссии. Но, говоря о  дальнейших действиях молдавских миротворцев, отметили, что военнослужащие продолжают выполнять задачи, поставленные командованием миссии KFOR.

Что им грозит?

Экс-министр обороны Молдовы Виорел Чиботару отметил, что любая миротворческая миссия  рискованна. При этом он считает миссию в Косово «достаточно спокойной». Чиботару подчеркнул, что молдавским миротворцам ничего не угрожает, а «подобные ситуации лишь усложняют прохождение службы».

«В любом случае, если возникает реальная угроза для участников миротворческой миссии, включаются серьезные механизмы. НАТО никому не позволит угрожать миротворческим миссиям, проводимым под ее эгидой. Конечно, это [обострение конфликта] усложняет службу, диктует определенный режим, требует внимательность при патрулировании, но не более того», — считает экс-министр обороны.

Исполнительный директор Центра информирования и документирования НАТО Елена Мырзак тоже говорит, что в любой миссии риск в неизбежен.

«Подобная эскалация конфликта, конечно, может нести риск для нашего миротворческого контингента, но есть определенные действия, которые должны выполнять миротворцы в случае эскалации конфликта. Главная цель этой миссии — сохранение мира и безопасности в регионе», — подытожила эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ukranews.com

Молдова, Украина и Грузия — в мировом топе по использованию криптовалют. Что это значит?

Молдова стала одним из лидеров глобального Индекса адаптации криптовалют в категории принятия криптовалюты населением. При этом в общем рейтинге Молдова заняла 68 место из 151. NM рассказывает, что это за рейтинг, и как мы оказались одновременно на втором и на 68 месте.

Как Молдова заняла два места в рейтинге?

Индекс адаптации криптовалют, который ежегодно составляет платформа Chainalysis, показывает, как люди в разных странах мира принимают криптовалюту и технологию блокчейна. Свежий индекс платформа опубликовала на этой неделе. В рейтинге анализировали данные 151 страны.

Согласно данным Chainalysis, Молдова заняла второе место в категории принятия криптовалют населением. На первом месте в этой категории Украина, на третьем — Грузия, на четвертом — Иордания.

Как отмечают авторы индекса, в этой категории совершенно иной набор лидирующих стран, чем в общем рейтинге: «Верхние позиции в этой категории занимают страны Восточной Европы, включая Украину, Молдову и Грузию, что отражает высокий уровень криптоактивности относительно размера их населения». Авторы индекса объясняют это «сочетанием экономической нестабильности, недоверия к традиционным финансовым институтам и высокого уровня технической грамотности в регионе». «Эти факторы делают криптовалюту привлекательной альтернативой как для сохранения капитала, так и для трансграничных транзакций, особенно в странах, сталкивающихся с инфляцией, войной или банковскими ограничениями», — говорится в исследовании Chainalysis.

При этом в общем глобальном рейтинге адаптации криптовалют Молдова заняла 68 место с показателем 0,034. Индекс адаптации рассчитывается на основе четырех субиндкесов: объем криптовалюты, полученный через централизованные сервисы (например, криптобиржи); объем розничных криптовалютных транзакций суммой до $10 тыс. через централизованные сервисы; объем криптовалютных транзакций профессиональными инвесторами (речь о суммах свыше $1 млн), а также децентрализованные-протоколы (DeFi).

«Чтобы рассчитать наши субиндексы, мы оцениваем объемы транзакций в разных странах для разных типов криптовалютных сервисов и протоколов, основываясь на данных о веб-трафике их сайтов. Мы понимаем, что данные о веб-трафике не идеальны, так как некоторые пользователи криптовалюты, вероятно, используют VPN и другие инструменты для сокрытия своего реального местоположения. Однако, учитывая, что наш индекс охватывает сотни милн криптовалютных транзакций и более 13 млрд визитов на сайты, можно предположить, что возможные ошибки в распределении объемов транзакций из-за VPN несущественны на фоне всего массива данных», — говорится в исследовании. Также Индекс делает поправку на уровень ВВП на душу населения.

На первом месте в общем Индексе адаптации криптовалют Индия, на втором — США, на третьем — Пакистан, на четвертом и пятом — Вьетнам и Бразилия. Украина занимает восьмое место в глобальном рейтинге, Румыния — 59.

Как отмечает специализированный Telegram-канал CryptoDigest Moldova (его ведет журналист Александр Гыскэ), «это несоответствие [68 и 2 место] показывает, что, хотя интерес и использование криптовалюты на индивидуальном уровне в Молдове одни из самых высоких в мире, сам крипторынок страны остается небольшим в абсолютных цифрах». В то же время, отмечает автор канала, «отсутствие четкой законодательной базы делает рынок уязвимым к рискам и злоупотреблениям, а специалисты обращают внимание на то, что Республика Молдова должна будет d 2026-2027 годах внедрить европейские регламенты MiCA [Markets in Crypto-Assets Regulation — законодательство ЕС в отношении криптовалюты], чтобы обеспечить прозрачность и защиту пользователей».

Что с рынком криптовалюты в Молдове?

В Молдове нет четкого регулирования криптовалюты. Официально в Молдове запрещена работа криптообменников. Несколько лет назад в Молдове работали несколько криптообменников, однако в 2022 году Нацбанк запретил платежным системам работу с криптовалютой, а затем парламент в 2023 году принял закон, запрещающий работу криптообменников.

Для физических лиц запрета на покупку криптовалюты нет, но, согласно закону «О предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма», суммарный оборот не должен превышать 50 тыс. леев в месяц.
Это положение закона на практике сильно осложнило покупку криптовалюты напрямую: молдавские банки блокируют транзакции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: