Международный арбитраж при AmCham Moldova может начать рассматривать иски уже в начале ноября
2 мин.

Международный арбитраж при AmCham Moldova может начать рассматривать иски уже в начале ноября


Международный арбитраж при Американской торговой палате в Молдове (AmCham Moldova) может начать рассматривать иски уже в начале ноября. Об этом NM сообщил глава управляющего комитета арбитража Роджер Гладей. По его словам, сейчас руководство арбитража занято отбором арбитров, а также разработкой необходимых регламентов и утверждением тарифов на услуги.

По словам Роджера Гладея, в Молдове достаточно профессиональных юристов с серьезным опытом работы. Однако, сказал Гладей, арбитраж намерен привлечь к работе лучших специалистов в конкретных областях экономики. «Не можем же мы назначить арбитром по спору в области информационных технологий или фармацевтики юриста, который занимался в основном криминальными делами», — пояснил глава арбитража.

Разработка регламентов и прайс-листа на услуги, по словам Гладея, уже находится на финишной прямой. При этом тарифы, заметил он, будут зависеть от сложности бизнес-споров, которыми займется арбитраж. «Рассмотрение сложного дела, на изучение которого арбитрам нужно потратить много времени, будет стоить намного дороже, чем относительно простое дело, например? о взыскании дебиторской задолженности», — пояснил Гладей.

По его словам, в AmСham уже обращаюся предприниматели, которые стали включать в свои бизнес-контракты условие о решении любых возможных споров в арбитраже при Американской торговой палате. «Арбитраж заработает как альтернативная площадка для разрешения коммерческих споров, так как молдавские суды с такими делами иногда просто не справляются», — сказал Гладей. Он добавил, что создание арбитража стало действенным ответом на сложную ситуацию в судебной системе Молдовы, в которой налицо излишняя бюрократия и неэффективность при решении экономических и бизнес-конфликтов.

newsmaker.md/rus/novosti/rodzher-gladey-vozglavil-mezhdunarodnyy-arbitrazh-pri-amcham-moldova-27374
 

AmCham Moldova инициировала создание Арбитражного суда в Кишиневе в августе этого года. Арбитраж официально зарегистрирован и внесен в соответсвующий реестр судов. Основными целями арбитража заявлены разрешение коммерческих и бизнес-споров и развитие судопроизводства в Молдове. 16 сентября был избран управляющий комитет арбитража.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: