МИД Румынии призвал Украину официально признать несуществование молдавского языка
1 мин.

МИД Румынии призвал Украину официально признать несуществование молдавского языка

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску призвал Украину официально признать несуществование молдавского языка. Этот вопрос Ауреску обсудил с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой 19 июня на двусторонней встрече в рамках дипломатического форума в Турции. Об этом сообщила пресс-служба МИДа Румынии.

Как заявили в румынском дипломатическом ведомстве, министр вновь обратился к Украине с призывом официально признать несуществование молдавского языка.

«Министр Богдан Ауреску вновь призвал Украину, исходя из признания идентичности между румынским языком и так называемым „молдавским языком“, подтвержденного украинской стороной в апреле 2021 года, признать официально, что „молдавский язык“ не существует», — отмечается в сообщении.

Напомним, в конце апреля этого года Ауреску обсудил этот вопрос с Кулебой в Бухаресте. Как тогда отмечал МИД Румынии, Кулеба «подтвердил идентичность румынского языка и так называемого «молдавского языка». «Ауреску принял к сведению заверения своего коллеги в том, что министерство образования Украины уже направило инструкции местным властям о применении этих положений украинского законодательства, в том числе в Одесской области», — заявили тогда в румынском министерстве.

Следует отметить, что ни в апреле, ни сегодня, 19 июня, в сообщениях МИДа Украины этот вопрос не упоминался.

  • 492
  •  
  •  
  •  
  • 94
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: