МИДЕИ призывает молдавских граждан воздержаться от поездок в Казахстан. Там — массовые протесты и режим ЧП
2 мин.

МИДЕИ призывает молдавских граждан воздержаться от поездок в Казахстан. Там — массовые протесты и режим ЧП

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) призвало граждан Молдовы воздержаться от поездок в Казахстан в связи с массовыми протестами в стране и введением режима чрезвычайного положения (ЧП) с 5 по 19 января. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства, опубликованном 5 января. 

«Гражданам Молдовы, которые находятся в Казахстане, рекомендуется избегать массовых собраний», — говорится в сообщении МИДЕИ.

В релизе уточняется, что в случае необходимости молдавские граждане могут обратиться в посольство Молдовы в Москве, которое также отвечает и за Казахстан. Обращаться следует по номеру телефона:  +7 929 964 9079 или по адресу электронной почты [email protected]

В Казахстане, по оценкам МИДЕИ, живут около 21 тыс. уроженцев Молдовы.

***

Отметим, жители Казахстана протестуют четвертый день. Они требуют снизить цены на сжиженный газ. На фоне протестов 4 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку. Он назначил исполняющим обязанности премьера первого вице-премьера Алихана Самлова. Кроме того, режим ЧП ввели в Алматинской и Мангистауской областях, а также в Алматы.

Комендант Алматы Канат Таймерденов рассказал, что в ночь на 5 января в городе начались массовые погромы. По его словам, протестующие сожгли 120 машин, в том числе 33 машины полиции и «скорой помощи». «Избили более 500 гражданских лиц, среди которых 130 женщин и стариков», — сообщил он.

При этом, как сообщает РБК, зафиксированы случаи, когда на сторону протестующих начали переходить боевики. В МВД Казахстана сообщения о том, что омоновцы присоединились к протестам, назвали фейковыми.

 

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: