МИДЕИ просит пустить экспертов на Запорожскую АЭС
1 мин.

МИДЕИ просит пустить экспертов на Запорожскую АЭС

Министерство иностранных дел и европейской интеграции выразило озабоченность ситуацией на Запорожской АЭС, которую обстреляли 5 августа, после чего украинский «Энергоатом» сообщил об отключении одного из энергоблоков. В ведомстве призвали допустить на АЭС экспертов Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ).

«Потенциальный ущерб может затронуть каждого в регионе и привести к беспрецедентным последствиям во всем мире», — отметили в МИДЕИ.

Ранее к этому же призвал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «Атаки на АЭС — самоубийственный акт. Мы надеемся, что это прекратится. Одновременно с этим хотим, чтобы МАГАТЭ получило доступ к станции. И мы надеемся, что оно сможет использовать свои компетенции», — заявил он.

Киев утратил контроль над Запорожской АЭС еще 28 февраля. С тех пор представители МАГАТЭ не имеют доступа к объектам станции и не могут оценить последствия боевых действий для безопасной и стабильной работы самой крупной АЭС Европы.

По информации МАГАТЭ, на оккупированной российскими военными электростанции нарушены «если не все, то большинство» мер безопасности.

Украинский «Энергоатом» сообщил 6 августа об отключении одного из трех работающих энергоблоков Запорожской АЭС после обстрела накануне. По данным оператора АЭС, серьезно повреждены азотно-кислородная станция и вспомогательный корпус, и это может привести к выбросу радиации.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: