МИДЕИ рассказало, в какие страны граждане Молдовы (не) могут поехать
4 мин.

МИДЕИ рассказало, в какие страны граждане Молдовы (не) могут поехать

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) опубликовало список стран, в которые молдавские граждане не смогут поехать из-за установленных там ограничений. Также в этом списке есть страны, такие как Беларусь, Ирландия и Великобритания, которые разрешили въезд гражданам Молдовы.

x

В Румынию запрещен въезд для граждан Молдовы и для остальных граждан стран, не входящих в ЕС, Европейское экономическое сообщество или Швейцарскую конфедерацию. Также в Румынию могут въехать иностранцы с постоянным видом на жительство, члены семей граждан Румынии, иностранцы с рабочими визами, дипломаты и транзитные пассажиры. Все, кто въезжает в страну, должны провести 14 дней на самоизоляции, кроме молдавских студентов и школьников, которые должны сдать выпускные экзамены в Румынии.

В Украину граждане Молдовы могут въехать, но должны будут провести на карантине 14 дней. Такие ограничения действуют для граждан государств, в которых зарегистрировано более 40 заболевших на 100 тыс. населения. При въезде в страну необходимо купить медстраховку.

В Болгарию до 30 июня гражданам Молдовы въезд запрещен. Это касается и полетов на самолете.

В России с 18 марта действует запрет на въезд иностранцев, в том числе граждан Молдовы. Однако есть исключения: родственники граждан России, участники госпрограммы добровольного переселения в Россию соотечественников и члены их семей, а также специалисты, которые ведут наладку и техническое обслуживание импортного оборудования. Кроме того, в Россию впускают людей, которые приехали на лечение, представителей дипмиссий и международных организаций, международных перевозчиков. Выезд из России для граждан Молдовы разрешен.

Въезд гражданам Молдовы в Турцию запрещен до 1 июля. После этой даты Турция возобновляет регулярное авиасообщение с Молдовой. При этом пассажиры будут указывать адрес, по которому они будут находиться в стране, а также их будут тестировать на коронавирус, если у них обнаружат какие-либо симптомы.

В Италию граждане Молдовы, которые имеют вид на жительство, рабочую визу или они приехали лечиться, могут въехать, но с соблюдением 14-дневного карантина. При этом молдавские граждане должны предоставить перевозчику заявление с указанием подробных причин поездки, адреса, по которому они будут находиться на самоизоляции после приезда (если такого места нет, то учреждение гражданской защиты укажет, где нужно будет разместиться на 14 дней), а также другие подробные данные. Туристические поездки запрещены. Эти правила действуют до 30 июня. Транзит через Италию разрешен, однако, время пребывания в стране не должно превышать 24 часов, с возможностью продления этого срока еще на 12 часов. Транзит через аэропорт в Италии разрешен, но при этом запрещено покидать территорию аэропорта.

В Грецию через аэропорты в Афинах и Салониках могут въехать лишь студенты из Молдовы, а также молдавские граждане с постоянным видом жительства в Греции и рабочими визами. При этом в аэропорту им будут делать бесплатные тесты на коронавирус. Если результат будет отрицательный, они должны будут 7 дней находиться на карантине, при положительном результате — 14 дней. За нарушение карантина — штраф €5 тыс.

В Канаду запрещено въезжать иностранцам из третьих стран. Исключения: сезонные рабочие, студенты, близкие родственники граждан Канады, дипломаты. По прибытии им нужно будет 14 дней находиться на самоизоляции.

В США запрещен въезд иностранцам, которые за последние 14 дней побывали в одной из следующих стран: Китае, Иране, Шенгенской зоне, Великобритании, Ирландии и Бразилии. Такие правила будут действовать до 21 июня. Этот период могут продлить. Владельцы действующих виз (включая грин-карты) из Молдовы могут въезжать в США.

Въезд граждан Молдовы также разрешен в страны: при наличии долгосрочной визы — Австрию, Португалию, Чехию, Швейцарию, при наличии рабочей визы или постоянного вида на жительство — Бельгию, Хорватию, Эстонию, Польшу, Словакию, Боснию и Герцеговину. При этом в большинстве стран въезжающие должны провести 14 дней на карантине.

Разрешен въезд молдавских граждан в Ирландию, Словению, Венгрию, Беларусь, Албанию (через аэропорт), Китай, Великобританию (с условием соблюдения 14-дневного карантина).

Запрещен въезд молдавским гражданам во Францию, Германию, Нидерланды, Финляндию, Испанию, Швецию, Исландию, Норвегию, Черногорию, Сербию, Азербайджан, Израиль, Японию.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: