Михаил Формузал — о Гагаузии, России, войне в Украине и о том, где он был эти восемь лет. Блиц-интервью NM с кандидатом в башканы
3 мин.

В преддверии выборов башкана Гагаузии, которые намечены на 30 апреля, NM запустил рубрику «5 вопросов кандидатам». И герой следующего блиц-интервью — Михаил Формузал.

Михаил Формузал уже был башканом Гагаузии с 2006 по 2015 год. Он основал Партию регионов, которая, когда он ею руководил, выступала за евразийскую интеграцию Молдовы. Последние восемь лет Формузала не было в молдавской политике. В этом интервью он рассказал NM, где был восемь лет, как относится к войне в Украине и как планирует строить отношения Комрата и Кишинева. Подробнее обо всех кандидатах в башканы читайте здесь.

Последние годы вас не было в молдавской политике. До этого вы активно выступали за интеграцию с Россией, за Таможенный союз. Но сами отправились в Германию. Почему такой выбор, и как вы сейчас смотрите на идею интеграции Молдовы в Евразийский или Европейский союз?

У меня были определенные семейные обстоятельства, которые требовали, чтобы некоторое время я присутствовал рядом с семьей, со своими детьми. Дальше, что касается интеграции: я за любую экономическую интеграцию — с Западом или с Востоком, но политическая интеграция — это второстепенная задача. На первом месте должна быть экономика, и только потом политика.

Вы — создатель Партии регионов. Нынешний лидер этого политформирования Александр Калинин активно помогает российским военным в Украине. Как партия оказалась в руках Калинина? И как вы относитесь к войне в Украине?

В свое время, когда я возглавлял Партию регионов, то публично пообещал, что, если не приведу Партию регионов в парламент Молдовы, то сложу с себя полномочия лидера, и слово свое сдержал. Я сложил с себя полномочия лидера, партия избрала господина Калинина. Дальше я не несу ответственности за деятельность Партии регионов.

Что касается войны, то любая война — это человеческие жертвы. К человеческим жертвам я всегда относился и отношусь отрицательно. Я— кадровый офицер, и считаю, что все вопросы надо решать мирным путем.

В интервью порталу Laf.md вы сказали, что центральные власти вмешиваются в выборы башкана. И что у центральной власти есть несколько своих кандидатов на выборах. Как центральная власть вмешивается в выборы, и кто эти кандидаты?

Кандидатов я не хочу называть, чтобы не поставить их в сложное положение. Но партия власти сильно и явно продвигает одного кандидата — с использованием админресурса. Плюс есть еще два других кандидата, задача которых — любыми путями дискредитировать именно нашу команду.

Как вы планируете выстраивать взаимоотношения Комрата и Кишинева?

У нас четкая позиция. Все восемь лет, что я был у руля Гагаузии, я выстраивал прагматичные отношения, с учетом интересов населения Гагаузии. Мы четко и аргументированно высказывали свою позицию, не переходя грань, за которой начинается конфликт. Работали со всеми — с Ворониным, с коммунистами, с демократами и либерал-демократами. Со всеми находили общий язык в Гагаузии. Мы живем в одной стране. Население Гагаузии — это 4,7% населения Молдовы, мы не хотим и не можем диктовать свою волю титульному большинству, но высказывать свою позицию, отстаивать свои интересы в диалоге с Кишиневом — мы всегда умели это делать, и делали хорошо.

Молдова — страна-кандидат на членство в ЕС. В Евросоюзе защищают права меньшинств, в том числе сексуальных. Как башкан какую позицию продвигали бы вы в этом вопросе?

Я — христианин, и этим все сказано.

Читайте также предыдущее блиц-интервью с кандидатом Сергеем Чимпоешем.