Миллиард в квартал: рост внутреннего госдолга в январе-марте оказался рекордным за последние десять лет
2 мин.

Миллиард в квартал: рост внутреннего госдолга в январе-марте оказался рекордным за последние десять лет


За первые три месяца года внутренний государственный долг Молдовы вырос почти на миллиард леев и достиг 8,2 млрд леев. При этом за весь 2015 год он увеличился на 150 млн леев. В министерстве финансов резкий рост госдолга объясняют увеличением выпуска государственных ценных бумаг (ГЦБ) на первичном рынке. 

В пояснительной записке минфина говорится, что средняя процентная ставка по ГЦБ в первом квартале 2016 года составила 24,75%, что выше прошлогодней в 1,7 раза.

Нынешний квартальный рост внутреннего госдолга — самый высокий за последние 10 лет. К примеру, в кризисный 2009 год  увеличение госдолга за аналогичный период составило менее 300 млн. В 2016 году темпы роста долга составляли в феврале — 15 млн леев в день, в марте — 10 млн леев.

По мнению экспертов, это связано с тем, что государство занимает деньги у банков на выплату пенсий и зарплат. Как пояснил финансовый аналитик Святослав Михалаке изданию Mold Street, экономическая и бюджетная ситуации очень тяжелые, поэтому в отсутствии внешнего финансирования правительство вынуждено увеличивать выпуск гособлигаций для покрытия социальных расходов.  В то же время эксперт считает, что эта мера может быть лишь временной, поскольку возможности коммерческих банков выкупать ГЦБ ограничены.

newsmaker.md/rus/novosti/krazha-veka-mozhet-vyrasti-v-tsene-eksperty-schitayut-chto-dolg-gosudarstva-pered-23986
 

При этом в 8,2 млрд леев внутреннего госдолга пока не включены 13,58 млрд леев — сумма, которую Нацбанк под гарантии правительства выделил Banca de Economii, Banca Socilă и Unibank (сейчас находятся в процессе ликвидации). В марте этого года НБМ и минфин подписали меморандум о возврате горсударством этих денег Нацбанку. Согласно меморандуму, минфин на эту сумму (13,58 млрд леев ) выпустит ГЦБ и передаст их в управление Нацбанка. Ставка по этим ГЦБ составит в среднем 5% (уровень ожидаемой инфляции на долгосрочный период). Срок погашения, согласно меморандуму, составит 25 лет (до 2042 года). Погашение минфин начнет в 2017 году.

Внеший долг, по данным минфина, за первые три месяца года вырос всего на 1,33%, — до 17,8 млн леев за счет девальвации лея.