rg.ru

Миллион к зарплате. Как госчиновники в Молдове зарабатывают на госкомпаниях


Министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан пообещал прекратить «порочную практику» участия госсекретарей и глав управлений министерства в админсоветах госпредприятий, где они,  кроме зарплаты на основном месте работы, получают сотни тысяч леев. NM решил изучить декларации о доходах и имуществе чиновников министерства и выяснил, что некоторые из них получили в прошлом году более миллиона леев, представляя государство в госкомпаниях.

Вадим Брынзан провел 27 июня свою первую пресс-конференцию в должности главы минэкономики, пообещав встречаться с журналистами каждые две недели и рассказывать им, чем занимается министерство.

На пресс-конференции Брынзан рассказал о «порочной практике» участия чиновников в органах управления госкомпаний и пообещал это прекратить. Отвечая на вопрос NM, законна ли такая деятельность, благодаря которой чиновники получают дополнительно к зарплате сотни тысяч леев, Брынзан сказал, что это плохая практика, поэтому он ее прекратит. Он уточнил, что  не удастся сразу покончить с этим, потому что собрания акционеров, на которых можно изменить состав админсовета, проходят не чаще чем раз в полгода.

Брынзан при этом отметил, что базовые зарплаты госсекретарей и глав управлений минэкономики не превышают среднюю зарплату по экономике, то есть гораздо ниже, чем зарплаты чиновников такого уровня в других странах. «Если мы хотим, чтобы экономикой управляли качественно, этот вопрос надо решать», — подчеркнул министр.

Плюс миллион к заплате

Вопрос участия госчиновников в управлении госпредприятиями и акционерными обществами с участием госкапитала не раз становился объектом расследований и критики экспертов. Ранее существовала практика, когда замминистра мог быть членом админсовета в 10-12 госкомпаниях, получая за счет этого существенную прибавку к зарплате.

newsmaker.md/rus/novosti/kak-v-moldove-upravlyayut-goskompaniyami-ubytki-dolgi-a-takzhe-zarplaty-rukovodstv-15079

В 2015 году Счетная палата обнаружила, что, несмотря на миллионные убытки многих госкомпаний, выплаты их руководству и членам админсоветов росли, причем даже на предприятиях, которые находились в процедуре банкротства. Доходы чиновников, входящих в админсоветы госпредприятий, в разы превышают их доходы по основному месту работы. В то же время эффективность их работы в админсоветах весьма сомнительна, отмечали аудиторы.

В 2016 году Transparency International Moldova обнародовала отчет по результатам мониторинга прозрачности госпредприятий и АО с госкапиталом. В отчете отмечалось, что в админсоветах некоторых компаний слишком много представителей госведомства, которому принадлежит компания, а это противоречит законодательству. Кроме того, среди членов админсоветов есть лица с недостаточным опытом госслужбы или далекие от специфики работы предприятия.

Власти не раз пытались изменить эту практику, в результате ввели некоторые ограничения: один и тот же чиновник не может быть членом админсовета больше чем  трех ГП и больше чем пяти АО.

NM изучил декларации о доходах и имуществе госсекретарей и глав управлений минэкономики и выбрал тех, кто получает больше всего доходов за счет своего участия в управлении госимуществом.

Экс-госсекретарь минэкономики Виталие Юрку

В 2018 году доход Юрку от зарплаты на посту госсекретаря и от выплаты пособий за представительство в админсоветах госкомпаний составил более 1,5 млн леев.

В частности, Юрку был членом наблюдательного совета Moldovagaz, за что в 2018 году получил 1,18 млн леев. Кроме того, он представлял государство в Tutun-CTC, Tracom, Milestii Mici и Barza Alba.

newsmaker.md/rus/novosti/pup-semi-s-biznesom-plahotnyuka-tesno-svyazany-mnogie-vysokopostavlennye-moldavski-24716

В 2017 году доход Юрку был ниже — 754,7 тыс. леев. Тогда он был госпредставителем в этих же пяти госкомпаниях. Наибольший доход ему также принесло участие в админсовете Moldovagaz — более 400 тыс. леев.

Юрку, отметим, с 2007 по 2009 год руководил Нацагентством по регулированию в энергетике, а с 2009 по 2015 год возглавлял телекоммуникационную госкомпанию Moldtelecom. Центр журналистских расследований RISE-Moldova писал, что он один из доверенных лиц экс-главы Демпартии Владимира Плахотнюка и долгое время представлял интересы его бизнеса.

Глава управления политик в области энергетики Кэлин Негура

Негура заработал в 2018 году 1,2 млн леев. При этом почти миллион леев он получил как член наблюдательного совета Moldovagaz. Его зарплата в минэкономики составила за год 168 тыс. леев или примерно 14 тыс. леев в месяц.

Кроме Moldovagaz, он также входит в состав админсоветов Moldtelecom, Moldelectrica и Furnizarea Energiei Electrice-Nord.

Годом ранее Негура представлял государство еще в двух госкомпаниях — CET-Nord и Termoelectrica. Его доход с учетом зарплаты и выплат от госкомпаний составил 808,6 тыс. леев. Больше всего он получил в Moldovagaz и Furnizare Energie Electrică-Nord — 382,4 тыс. леев и 131,3 тыс. леев соответственно.

Впервые имя Негуры появилось в СМИ в апреле 2017 года, когда разгорелся скандал вокруг фальсификации тендеров, проводимых Фондом энергоэффективности. Негура возглавлял фонд с 2013 по 2016 год и был директором Агентства по энергоэффективности, в которых получал огромные зарплаты.

Во время предвыборной кампании Демпартии на парламентских выборах этого года Негура активно поддерживал тогда еще министра экономики Кирилла Габурича, который баллотировался в одном из округов в Кишиневе. Их совместные фото были на рекламных баннерах.

Глава управления инфраструктуры качества и промышленной безопасности Мариан Мамей

Мамей в 2018 году получал в месяц в среднем около 80 тыс. леев. Согласно его декларации о доходах и имуществе, он заработал за год почти миллион леев, из которых 759,6 тыс. — это выплаты за представительство государства в госкомпаниях. В частности, Мамей состоит в админсоветах Moldovagaz, Metalferos, Energocom, Moldelectrica, RED Nord и ГП «Государственная дорожная администрация».

Его зарплата в министерстве —196,5 тыс. леев за год.

В 2017 году Мамей получил за год 772,2 тыс. леев в виде зарплаты и выплат от госкомпаний. Тогда он представлял государство в семи госкомпаниях, Кроме перечисленных выше, Мамей был также членом админсовета ГП Registru.

Глава управления экономических политик и деловой среды Василе Вулпе

В 2018 году Вулпе получил почти 700 тыс. леев зарплаты и выплат от госкомпаний. Сумма последних составила 497 тыс. леев. Вулпе — член админсоветов ГП Marculesti, ГП Centrul de Metrologie Aplicată și Certificare, RED Nord, Moldexpo, Moldtelecom и Metalferos.

В 2017 году доход Вулпе составил 640 тыс. леев, большую часть из которых он получил за счет госкомпаний.

Глава управления институционального менеджмента Екатерина Цуркану

Цуркану заработала в 2018 году 433,2 тыс. леев. Большая часть из них — за участие в админсоветах госкомпаний Moldtelecom, Metalferos, Moldexpo, RED Nord, ГП Fiscservinform, «Почта Молдовы» и «Пансионат Голерканы».

В 2017 доход Цуркану составил 408 тыс. леев — зарплата и выплаты от госкомпаний.

Отметим, что прибавку к зарплате за счет выплат от госкомпаний получали почти все главы управлений министерства, но не в таком объеме как, например, Негура и Юрку.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker / Andrei Mardari

NM Espresso: Молдова отмечает День независимости, PDMM подозревают в «подрывных действиях», власти купили «Плаху»

Выборы: PDMM, партии Шора, Фуртунэ

Современную демократическую партию Молдовы (PDMM, бывшая Pro Moldova, которую возглавлял Андриан Канду) временно исключили из списка участников парламентских выборов. Объясняя это решение, власти сослались на информацию спецслужб о «возможных подрывных действиях», осуществляемых через партию и координируемых лицами под международными санкциями. PPDM назвала обвинения ложными и подала в Генпрокуратуру жалобу на СИБ, ЦИК и Агентство госуслуг за злоупотребление властью. 

А Высшая судебная палата оставила в силе ограничение деятельности партий, связанных с беглым олигархом Иланом Шором: «Возрождение», «Шанс», «Сила альтернативы и спасения Молдовы» и «Победа».

Тем временем Апелляционная палата Кишинева обязала ЦИК повторно рассмотреть заявку на регистрацию для участия в парламентских выборах партии Moldova Mare Виктории Фуртунэ.

Избирательные участки в Приднестровье

Власти решили открыть не 10, а 12 избирательных участков для голосования жителей Приднестровья на парламентских выборах. 11 участков откроют в населенных пунктах в Зоне безопасности и один — в Кишиневе. По словам вице-премьера по реинтеграции Романа Рошки, в последние годы на выборах в Молдове голосуют в среднем 30 тыс. приднестровцев, поэтому 12 участков для них будет достаточно.

Евроинтеграция и правые партии: разбор NM

Евросоюз переживает перемены. Усиление правых партий изменяет политический ландшафт Европы, а популярность популистов растет. Смогут ли молдавские политики оседлать эту волну? И получится ли у Молдовы вступить в изменяющийся ЕС по «старой методичке» — об этом в видеоразборе NM «Европа изменяется. А что с Молдовой?».

У адвоката Плахотнюка проблемы

Адвокат Владимира Плахотнюка Лучиан Рогак тможет лишиться более 500 тыс. леев: между его доходами и расходами в 2021 году обнаружили расхождение. Сам Рогак отрицает обвинение, отмечая, что его дважды проверяли и нарушений не нашли.

Рогак связывает претензии со своей критикой госструктур и обещает «использовать все законные методы» для защиты репутации и прав.

Тариф на газ

Министр энергетики Дорин Жунгиету сообщил, что тариф на газ пересмотрят после завершения закупок на зиму, которые уже выполнены на 80%. Он также заверил, что «оснований для роста тарифов нет», и перебои с поставками не ожидается.

Компенсации фермерам

Правительство выделит 100 млн леев компенсаций фермерам, пострадавшим от весенних заморозков. С 1 октября откроется прием заявок на авансовые платежи для инвестпроектов в агросекторе: строительство теплиц, модернизацию ферм и др. С 13 октября стартует отдельная программа постинвестиционных выплат за проекты, начатые в 2024–2025 годах.

«Ни один фермер… не останется без запрошенной помощи», — пообещала министр сельского хозяйства Людмила Катлабуга.

«Есть вопросы» к Илье Тромбицкому

Каждое лето в Молдове появляются новости о том, что Днестр мелеет и высыхает. Что на самом деле происходит с рекой, почему уровень воды снижается, насколько критична ситуация, есть ли способы ее исправить и как при этом можно развивать экономику. Об этом рассказал эколог Илья Тромбицкий в новом выпуске проекта «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким.

Нападение на судью

В суде сектора Центр в Кишиневе мужчина, обвиняемый в домашнем насилии, набросился с газовым ключом на судью, когда тот выносил решение о защите его дочери, подавшей иск. Пострадали судья и сопровождавший девушку человек.

Tudor Mardei / NewsMaker

Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару выразила сожаление в связи с инцидентом и сообщила, что власти обсуждают создание судебной полиции, но это требует «больших финансовых ресурсов».

Выборы и «Плаха»

В преддверии выборов правительство выкупило права на фильм о становлении независимой Молдовы, дав ему узнаваемое название — «Плаха». Фильм, премьера которого состоится 29 августа, сразу же стал продвигать близкий властям телеканал. В материале «Правительство купило «Плаху». NM разбирался, как власти объясняют его покупку, каков политический смысл этого решения, и почему у него может быть оно обратный эффект.

Ковид, аллергия на амброзию

Министр здравоохранения Алла Немеренко заявила, что, несмотря на рост заболеваемости в больницах и поликлиниках Молдовы не хватает экспресс-тестов на COVID-19. По словам министра, медучреждения обязаны закупать тесты самостоятельно.

Кроме того, Немеренко сообщила, что внедрять иммунотерапию от аллергии на амброзию в больницах не будут, поскольку «гораздо проще уничтожить эту траву», чем сокращать бюджеты на лечение онкобольных и детей с редкими заболеваниями.

День независимости: программа

Сегодня в Молдове отмечают День независимости. Начнутся торжества традиционно с возложения цветов. Завершатся тоже традиционно — концертом на главной площади страны (с участием Zdob și Zdub, Ирины Римес, Carla’s Dreams и др.). Особенным нынешнее празднование сделает приезд целой делегации высокопоставленных европейских гостей: Эммануэля Макрона, Дональда Туска и Фридриха Мерца.

Что будет сегодня, 27 августа:

09:00 Возложение цветов к мемориалу «Вечность».

10:00 Возложение цветов к памятнику Штефану чел Маре.

16:00 Встреча Эммануэля Макрона, Фридриха Мерца и Дональда Туска с Майей Санду.

16:50 Брифинг по итогам встречи Санду с европейскими лидерами.

18:00 Праздничный концерт.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: