adevarul.md

Минеральные годы


Тираспольский городской суд приговорил соучредителей приднестровской компании «Аэроплан» (производитель минеральной воды «Варница-Уникум») Сергея Бевзюка и Виталия Бешлягу к шести годам лишения свободы каждого за дачу взятки в размере $40 тыс. главе Службы госнадзора Приднестровья Ольге Зварыч. Также, согласно приговору, бизнесмены должны выплатить штраф — по $2,4 млн в бюджет Приднестровья. Адвокат и родственники осужденных утверждают, что предпринимателей спровоцировали на дачу взятки. А стоит за провокацией глава приднестровского МВД Геннадий Кузьмичев. Господин Кузьмичев в ответ на просьбу NM прокомментировать обвинения заявил, что не следит за этим делом.

Приговор соучредителям приднестровской компании «Аэроплан» (производитель минералки «Варница-Уникум») Виталию Бешляге и Сергею Бевзюку был вынесен 26 сентября. Тираспольский городской суд признал их виновными в нарушении ст. 287 «Дача взятки» (в частности ч. 3 пунктов «А» и «Б»). По версии следствия, предприниматели коррумпировали начальника Службы государственного надзора Ольгу Зварыч. Как утверждало обвинение, они заплатили ей $40 тыс. за решение проблем предприятия, которому служба запретила продавать минералку на территории Приднестровья. Суд приговорил бизнесменов к шести годам тюрьмы и крупному штрафу — каждый из них должен заплатить по $2,4 млн.

Неприятности у компании «Аэроплан», итогом которых стал арест и приговор соучредителей фирмы, начались год назад. В октябре Служба госнадзора запретила реализацию приднестровской воды «Варница-Уникум» на территории Приднестровья и постановила изъять продукт из продажи. Это решение в службе объяснили тем, что вода добывается из скважины, расположенной на территории Молдовы — в селе Варница, а «Аэроплан» не предоставил никаких документов о безопасности и условиях эксплуатации скважины.

Производством минеральной воды «Варница-Уникум» в Молдове занимаются два предприятия — приднестровская компания «Аэроплан» и молдавская фирма BEŞLEAGA-E.R.V.A., зарегистрированная в Варнице. Первые производят воду для приднестровского рынка, а вторая продает ее на правом берегу Днестра. Обе фирмы пользуются одной технологической линией розлива, используя воду из двух скважин, одна из которых находится на неподконтрольной Кишиневу территории Приднестровья, а другая — в молдавском селе Варница. Сразу после того как у «Аэроплана» возникли проблемы со Службой госнадзора, приднестровский Центр сертификации, метрологии и стандартизации (имеет статус автономной некоммерческой организации — АНО) аннулировал выданные компании сертификаты соответствия на минералку. Это решение там объяснили тем, что при изготовлении воды были нарушены приднестровские ГОСТы.

Возникшие проблемы, по заявлению представителей Следственного комитета ПМР, предприниматели и попытались урегулировать напрямую с Ольгой Зварыч, передав ей крупную взятку. Примечательно, что взятка была дана 13 ноября 2013 года, а арестовали бизнесменов два дня спустя — 15 ноября. Адвокат Виталия Бешляги Ирина Гаврилова считает это серьезным нарушением. «Нарушение моим подзащитным было произведено 13 ноября, а уголовное дело завели лишь через два дня, хотя по ст. 157 Уголовно-процессуального кодекса ПМР оно должно быть заведено немедленно. Кроме того, при протоколе осмотра места происшествия отсутствовали понятые»,— сказала NM госпожа Гаврилова. По ее словам, в документах понятые фигурировали, но отсутствовали на приобщенной к делу видеозаписи. Она добавила, что уже обжаловала приговор суда.

Родственники осужденных утверждают, что реальная причина преследования бизнесменов — конфликт с влиятельным приднестровским силовиком, главой МВД Геннадием Кузьмичевым. Брат Виталия Бешляги, соучредитель BEŞLEAGA-E.R.V.A. Александр Бешляга, говорит, что проблемы начались после скандала, спровоцированного попыткой приднестровских таможенников установить в Зоне безопасности приднестровского конфликта дополнительный пост между селом Варница и бендерским микрорайоном Северный (инцидент произошел в апреле 2013 года).

По словам Александра Бешляги, его брат, будучи советником сельсовета Варницы, активно противодействовал установлению поста. Это, уверяет он, и стало причиной конфликта между бизнесменом и Геннадием Кузьмичевым. «После этих событий на «Аэроплан» началось давление, с мая по октябрь были внеплановые проверки одна за одной. Со стороны Службы госнадзора было шесть проверок, проверяла налоговая и другие контролирующие органы»,— рассказал NM брат осужденного.

По словам Александра Бешляги, «люди от Геннадия Кузьмичева» поставили владельцев компании перед выбором: «либо вы даете деньги, либо уходите отсюда». «Максим Кузьмичев (сын Геннадия Кузьмичева, работающий в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД ПМР) сказал, что для решения проблемы надо отнести деньги Ольге Зварыч. Путем угроз и шантажа брата принудили к тому, чтобы он отнес 13 ноября прошлого года $40 тыс.»,— рассказал Александр Бешляга.

14 ноября — на следующий день после того как Виталий Бешляга передал $40 тыс. Ольге Зварыч — сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (УБЭПиК) совместно с таможенниками осуществили в компании «Аэроплан» «контрольную закупку» партии минералки. По словам Александра Бешляги, за нее они рассчитались молдавскими леями, после чего обвинили предпринимателей в торговле за иностранную валюту на территории Приднестровья. Руководство предприятия, отмечает господин Бешляга, пыталось объяснить, что предприятие находится в Варнице и расчет за леи не является нарушением, но силовики тем не менее изъяли внутреннюю документацию фирмы. 15 ноября Виталий Бешляга и Сергей Бевзюк были вызваны в УБЭПиК за документами, где и были арестованы. «Сергея Бевзюка вообще держат там ни за что. Якобы он дал деньги компаньону и сказал: отнеси их Зварыч»,— пояснил Александр Бешляга.

Примечательно, что брат осужденного не отрицает факта передачи взятки. На вопрос NM о том, почему предприниматели не стали обращаться в правоохранительные органы, когда у них потребовали взятку, Александр Бешляга ответил, что это было бессмысленно. «Все дороги ведут к Геннадию Кузьмичеву. Таможня, МВД и даже Следственный комитет подконтрольны ему. Прокуратура ему не подконтрольна, но у них в Приднестровье сейчас нет никаких полномочий»,— сказал господин Бешляга. По его словам, представители «Аэроплана» обращались в прокуратуру, Следственный комитет и арбитражный суд по поводу действий Службы госнадзора в отношении предприятия, но проиграли дело в суде. «Из других органов были отписки, что действия госслужбы законны»,— пояснил господин Бешляга.

В кассационной жалобе, поданной на вынесенный предпринимателям приговор, также излагается версия о том, что за уголовным делом стоит конфликт бизнесменов с господином Кузьмичевым. Там, в частности, приводятся слова Виталия Бешляги о якобы поступавших в его адрес угрозах со стороны высокопоставленного силовика. Адвокат Гаврилова в кассации прямо утверждает, что у предпринимателя вымогали деньги. «Имела место провокация и вымогательство денежных средств»,— написала адвокат. Она отметила, что предпринимателям, в частности, звонил Максим Кузьмичев.

Юрист также полагает, что вымогательство доказывает приобщенная к делу запись разговора Виталия Бешляги с Ольгой Зварыч, сделанная силовиками при передаче денег. Фраза господина Бешляги звучит так: «Там $40 тыс. Мне сказано было занести и выйти, больше никаких разговоров не вести. Я свое сделал. Готов с вами завтра же встретиться, чтобы […] мы разрулили эту ситуацию».

Геннадий Кузьмичев сказал NM, что не может комментировать обвинения предпринимателей. «Дело находится в тираспольском городском суде. Мне неизвестно, что они говорят в суде, у меня достаточно других дел. Я не в курсе, что там сейчас происходит»,— сказал NM господин Кузьмичев. В Следственном комитете Приднестровья также отказались от комментариев, порекомендовав посмотреть сюжет «Первого Приднестровского» телеканала, посвященный приговору.

Летом этого года Виталий Бешляга и Сергей Бевзюк направили в Европейский суд по правам человека жалобу на приднестровские власти в связи с незаконным содержанием под стражей, пытками и жестоким обращением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Экс-депутата и приближенного Шора Виорела Мельника поместили под предварительный арест на 30 суток

Бывший депутат Виорел Мельник, приближенный к беглому олигарху Илану Шору и фигурант дела о незаконном финансировании политических партий, отмывании денег и подкупе избирателей, получил 30 суток предварительного ареста, сообщили источники Ziarul de Gardă.

По данным ZDG, суд назначил по 30 суток ареста еще 12 фигурантам дела. Двоих отправили под домашний арест, а одного оставили под следствием на свободе.

7 сентября правоохранители задержали 15 человек, подозреваемых в незаконном финансировании политических партий, отмывании денег и подкупе избирателей при отягчающих обстоятельствах. Задержания прошли после обысков по 60 адресам. Среди них был и бывший депутат Виорел Мельник, которого считают приближенным беглого олигарха Илана Шора.

«Расследование идет против группы лиц, связанных с политическим формированием, которые, предположительно, участвовали в подкупе избирателей, обещая им деньги в обмен на поддержку определенной партии», — отметили в НЦБК.

По данным следствия, подозреваемые переводили деньги в разных валютах, в том числе виртуальных, на суммы до 8,5 млн леев, «для сокрытия незаконного происхождения денежных средств». По итогам обысков правоохранители конфисковали около 3 млн леев, материалы предвыборного характера, устройства хранения информации, документы и другие улики, свидетельствующие о попытках подкупа избирателей.

***

Напомним, имя экс-депутата Виорела Мельника упоминается в отчете Kroll 2 о выводе денег из банковской системы Молдовы. Он фигурирует в отчете наряду с другими приближенными к Илану Шору лицами. Они брали кредиты и через свои счета выводили деньги в офшоры.

По данным Центра журналистских расследований, Виорел Мельник был председателем административного совета Unibank. Однако ранее он заявлял, что покинул финансовое учреждение «до скандала Kroll».

Виорел Мельник стал независимым депутатом, одержав победу на выборах 24 февраля 2019 года в одномандатном округе № 48 (Приднестровье). Однако уже в июле он отказался от мандата — вскоре после того, как Владимир Плахотнюк и Илан Шор покинули Молдову.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: