Минфин предлагает поощрять деньгами тех, кто платит за товары и услуги банковской картой
2 мин.

Минфин предлагает поощрять деньгами тех, кто платит за товары и услуги банковской картой

Министерство финансов планирует проводить лотерею среди граждан, которые платят за товары и услуги банковской карточкой. Но есть исключения. Одно из них — покупки в интернет-магазинах. Проект, представленный правительству, предполагает, что  шесть раз в год  минфин будет разыгрывать премии по 1 тыс. и 1,5 тыс. леев. Призовой фонд составит 1 млн леев.

Как отмечается в проекте, в лотерее могут участвовать физлица старше 18 лет, живущие в Молдове, обладатели карты молдавского банка, которые с ее помощью оплатили товары или услуги на территории РМ. Сумма перевода должна быть больше 50 леев.

В то же время в розыгрыше не будут участвовать операции оплаты картой товаров в молдавских и зарубежных интернет-магазинах,  снятие с карты наличных или пополнению карточного счета, операции  оплаты комиссий или спортивных пари и т.д.

Ведомство планирует четыре раза в год  разыгрывать175 премий по 1 тыс. леев и дважды в год, на Пасху и новогодние праздники — 100 премий по 1,5 тыс. леев.

Данные об операциях и владельцах карт минфину предоставят банки. Имена победителей лотереи  опубликуют  на сайте Налоговой службы.

Минфин отмечает, что лотерея поможет бороться с уклонением от уплаты налогов. Ведомство также обещает не разглашать и не передавать третьей стороне данные о налогоплательщиках, собранные для лотереи.