Минфин Украины объявил о невозможности вернуть России $3 млрд
2 мин.

Минфин Украины объявил о невозможности вернуть России $3 млрд


Украина не сможет на начальных условиях погасить 20 декабря «российские» еврооблигации на общую сумму $3 млрд. Об этом говорится в заявлении, распространенном украинским минфином после того, как Международный валютный фонд (МВФ) признал долг Украины перед Россией суверенным, а не коммерческим, сообщает «Медуза».

«Независимо от их статуса, еврооблигации, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, относятся к долговым обязательствам Украины, которые она не может оплатить в соответствии с их первоначальными условиями», не нарушая при этом финансовые цели, определенные МВФ и обязательства, взятые на себя при реструктуризации долгов других кредиторов, говорится в заявлении минфина Украины.

Та также отмечается, что Украина согласна на проведение переговоров для достижения взаимного согласия относительно реструктуризации долга по облигациям, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года.

Россия договорилась о выделении кредита Украине в ноябре 2013 года, когда украинским президентом был Виктор Янукович. Соглашение предусматривало кредит в размере $15 млрд. Украина получила первый транш в размере $3 млрд. После чего Россия отказалась продолжать выплаты из-за смены власти на Украине.

В середине ноября этого года РФ объявила, что готова реструктурировать долг Украины, перенеся платежи на 2016–2018 году и разбив их $1 млрд в год.

Правительство Украины, в свою очередь, заявило, что Россия должна согласиться на те же условия реструктуризации, что и коммерческие кредиторы — отсрочку первого платежа на четыре года и сокращение общей суммы долга на 20%.

Власти РФ ранее заявили, что в течение 10 дней после того, как истечет срок выплаты долга, подадут на Украину в суд.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: