Министерства меряются прививками. Минздрав и минпросвещения спорят по поводу вакцинации в школах


Намерение минпросвещения разработать поправки в законодательство, исключающие из него требование о наличии обязательных прививок при приеме детей в школу или детсад, вызвало критику со стороны минздрава. В минздраве высказались категорически против, назвав инициативу коллег по правительству безответственной и выходящей за пределы их компетенции.

Министерство просвещения сообщило о создании рабочей группы, которая разработает проект поправок в законодательство, чтобы исключить из него требование о наличии прививок у детей при приеме их в школу или детский сад.

«Министерство просвещения обязано обеспечить доступ всех детей к образованию, а отсутствие системной вакцинации по религиозным или философским убеждениям родителей не должно стать препятствием для получения образования», — говорится в пресс-сообщении минпросвещения. По мнению ведомства, при приеме ребенка в школу вполне достаточно справки о здоровье.

Министерство сообщило об этом в ответ на инициативу группы родителей, выступающих против обязательной вакцинации детей. Они опубликовали на сайте petitieonline.com петицию с предложением подписаться под ней всем, кто тоже считает, что требование о прививках для поступления в школу нарушает право ребенка на образование. Авторы петиции предлагают отменить статью 52(6) закона «О государственном надзоре за общественным здоровьем», в которой говорится о том, что допуск детей в образовательные учреждения и учреждения для отдыха обусловлен наличием у них прививок, предусмотренных систематической профилактической вакцинацией.

По словам авторов петиции, это — дискриминация и нарушение прав человека, так как некоторые родители настороженно относятся к прививкам и хотели бы полностью от них отказаться.

В минздраве считают опасения родителей по поводу прививок беспочвенными, а инициативу минпросвещения — безответственной. Замминистра здравоохранения Алена Сербуленко в беседе с NM подчеркнула, что нет никаких доказательств и научных подтверждений вреда от прививок. «Правительство уже одобрило Национальную программу иммунизации на 2016-2020 годы. Польза от вакцинации доказана и признана во всем мире. В Молдове благодаря ей искоренена оспа и практически исчез полиомиелит. Вмешательство министерства просвещения в вопросы здравоохранения необоснованно», — заявила замминистра.

Ее поддержал замдиректора Национального центра общественного здоровья Николай Фуртунэ, который считает, что инициатива минпросвещения безответственна и выходит за пределы компетенции ведомства. «На фоне отмены обязательной вакцинации возрастает риск эпидемий, как это случилось в Румынии с корью. Этот закон никоим образом не ограничивает право ребенка на образование. Наоборот, он позволяет ему учиться в здоровой среде. Кроме того, у министерства просвещения нет оснований для инициативы отменять эту статью закона. Ее законность, а также то, что она не противоречит праву на образование, были признаны Конституционным судом. Кроме того вакцинация не входит в компетенцию министерства просвещения. Минздав же не занимается обороной страны», — заявил Фуртунэ NM.

newsmaker.md/rus/novosti/tsentr-obshchestvennogo-zdorovya-razrazivshayasya-v-rumynii-epidemiya-kori-ne-pred-27510
 

Поводом для дискуссии вокруг прививок послужила недавняя информация об эпидемии кори в Румынии, от которой уже погибло трое детей. Молдавский Центр общественного здоровья тогда сообщил, что угрозы для эпидемии в Молдове нет, поскольку уровень вакцинации от этого заболевания составляет в среднем более 85%, а в Румынии — 35%. В то же время ведомство озабочено тем, что корь в Молдову могут «импортировать». В течение последней недели участковые врачи обзванивали семьи, в которых есть дети в возрасте года, 6-7 лет и 15-16 лет (в этом возрасте прививают от кори), с просьбой пройти вакцинацию или ревакцинацию. По информации на сегодня, как сообщили NM в Национальном центре общественного здоровья, случаи кори в Молдове по-прежнему не зарегистрированы.

По данным минздрава, благодаря программе обязательной вакцинации в Молдове среднегодовое число случаев столбняка было снижено с 139 до 0,3, дифтерии — с 589 до 1,7, коклюша — с 7776 до 70, кори — от 21986 до 621, эпидемического паротита — с 7776 до 3951. Все вакцины, отмечает минздрав, закупают у бельгийских, корейских и японских производителей, эти препараты одобрены Всемирной организацией здравоохранения. Правительство ежегодно увеличивает ассигнования на закупку вакцин.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Экс-депутата и приближенного Шора Виорела Мельника поместили под предварительный арест на 30 суток

Бывший депутат Виорел Мельник, приближенный к беглому олигарху Илану Шору и фигурант дела о незаконном финансировании политических партий, отмывании денег и подкупе избирателей, получил 30 суток предварительного ареста, сообщили источники Ziarul de Gardă.

По данным ZDG, суд назначил по 30 суток ареста еще 12 фигурантам дела. Двоих отправили под домашний арест, а одного оставили под следствием на свободе.

7 сентября правоохранители задержали 15 человек, подозреваемых в незаконном финансировании политических партий, отмывании денег и подкупе избирателей при отягчающих обстоятельствах. Задержания прошли после обысков по 60 адресам. Среди них был и бывший депутат Виорел Мельник, которого считают приближенным беглого олигарха Илана Шора.

«Расследование идет против группы лиц, связанных с политическим формированием, которые, предположительно, участвовали в подкупе избирателей, обещая им деньги в обмен на поддержку определенной партии», — отметили в НЦБК.

По данным следствия, подозреваемые переводили деньги в разных валютах, в том числе виртуальных, на суммы до 8,5 млн леев, «для сокрытия незаконного происхождения денежных средств». По итогам обысков правоохранители конфисковали около 3 млн леев, материалы предвыборного характера, устройства хранения информации, документы и другие улики, свидетельствующие о попытках подкупа избирателей.

***

Напомним, имя экс-депутата Виорела Мельника упоминается в отчете Kroll 2 о выводе денег из банковской системы Молдовы. Он фигурирует в отчете наряду с другими приближенными к Илану Шору лицами. Они брали кредиты и через свои счета выводили деньги в офшоры.

По данным Центра журналистских расследований, Виорел Мельник был председателем административного совета Unibank. Однако ранее он заявлял, что покинул финансовое учреждение «до скандала Kroll».

Виорел Мельник стал независимым депутатом, одержав победу на выборах 24 февраля 2019 года в одномандатном округе № 48 (Приднестровье). Однако уже в июле он отказался от мандата — вскоре после того, как Владимир Плахотнюк и Илан Шор покинули Молдову.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: