mail.ru

Минюст опасается проигрыша в Страсбурге из-за запрета вещания телеканала «Россия 24»


Запрет ретрансляции в Молдове телеканала «Россия 24» может быть оспорен в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), и есть вероятность, что в этом случае молдавское правительство проиграет дело. Об этом заявил замминистра юстиции Николай Ешану. С иском в ЕСПЧ пока никто не обратился, но желающие оспорить запрет, введенный Координационным советом по телевидению и радио (КСТР), есть.

По мнению минюста, Молдова может проиграть дело о запрете вещания «России 24» на территории Молдовы, если дело будет рассматриваться в ЕСПЧ. Об этом сообщил замглавы минюста Николай Ешану, выступая на заседании парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности в среду, 24 июня. «У нас есть шансы проиграть в ЕСПЧ, так как мы вынесли решение исходя из содержания [программ телеканала]. А когда мы вводим цензуру на содержание ― это очень чувствительный момент. От него нельзя просто так отмахнуться»,― отметил Ешану

По его словам, негативные последствия вещания телеканала должны быть доказаны и решения нельзя обосновывать исключительно предположениями. «Мы должны будем доказать независимым экспертам, доказать и показать, как влияет [вещание телеканала]»,― сказал он.

В конце мая, напомним, КСТР приостановил вещание телеканала «Россия 24» на территории Молдовы на неопределенный срок. КСТР посчитал, что «Россия 24» нарушила положения Кодекса о телевидении и радио, Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и даже Конституцию. Запрет, по словам главы КСТР Дину Чокана, будет действовать до тех пор, пока телеканал «не начнет соблюдать положения Европейской конвенции о трансграничном телевидении. В июле прошлого года КСТР за схожие нарушения приостанавливал вещание телеканала «Россия 24» на полгода — до начала 2015-го.

newsmaker. md/rus/novosti/predvybornoe-otklyuchenie-13325

В ЕСПЧ ни одно дело по санкциям КСТР в отношении телеканала «Россия 24» пока не рассматривается. Отметим, прошлогоднюю санкцию КСТР обжаловали в молдавских судах Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) и бывший депутат-коммунист, лидер партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко.

Иск ВГТРК пока только рассматривается в судебных инстанциях Молдовы. В суде компанию представляет по доверенности дистрибьютор телеканала TV-Comunicatii Grup. Там утверждают, что готовы подать иск в ЕСПЧ, если в Молдове дело будет проиграно.

«КСТР принимает решения на основании якобы мониторинга, подготовленного собственным отделом. Отчет был представлен в виде простого пересказа всех новостей и разных высказываний в эфире телеканала. При этом в нем нет выводов независимых и квалифицированных специалистов, которые обоснованно и доказательно подтверждают, что высказывания являются пропагандой либо ведут к межнациональной розни и каким-либо образом нарушают законодательство РМ. Кроме того, в законодательстве нет такого определения, что такое пропаганда»,― сказал NM глава TV-Comunicatii Grup Евгений Сергеев, добавив, что сотрудники отдела мониторинга КСТР не обладают нужной квалификацией.

По иску Григория Петренко Апелляционная палата признала правильность решения КСТР. «В ближайшее время его рассмотрит Высшая судебная палата. Если решение вынесут в пользу КСТР, я подам иск в ЕСПЧ»,― пообещал NM Петренко. По его словам, решение КСТР «нарушает права человека, право на доступ к информации, также нарушается свобода СМИ».

Последнее решение КСТР о бессрочном приостановлении вещания также готовятся обжаловать в суде и ВГТРК, и Григорий Петренко.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Молдове произошел массовый сбой при оплате банковскими картами

В Молдове возникли проблемы с оплатой банковскими картами в нескольких торговых точках Кишинева и других регионов страны. По словам источника NM в банковской сфере, речь идет о проблеме одного из крупных молдавских банков.

Пользователи также рассказали о сбоях в работе одного из банковских приложений. Причину неполадок пока не установили.

Представители Maib подтвердили, что есть технические проблемы, и сообщили, что специалисты уже работают над их устранением. На вопрос, решится ли проблема в течение дня, они ответили: «скорее всего, да».

UPDATE (22:30) Maib сообщает, что неполадки устранили.

«Все приложения и сервисы maib снова доступны. Еще раз приносим извинения за неудобства и благодарим за понимание», — говорится в сообщении банка.

Официальное заявление Maib

Банк Maib сообщил о сбоях в работе своих сервисов. По словам представителей банка, сейчас есть задержки при получении SMS с OTP-кодами для входа в приложение maibank и подтверждения транзакций.

Однако позже в банке уточнили, что приложение maibank и сеть POS-терминалов временно недоступны.

«Рекомендуем использовать биометрическую аутентификацию для подтверждения операций. Также есть проблемы с работой e-commerce и сети терминалов самообслуживания. (…) Наши команды уже работают над устранением неполадок. Мы сообщим, как только все сервисы снова заработают», — сообщили в Maib.

Представители банка извинились перед клиентами и выразили сожаление из-за сложившейся ситуации.

Новость обновляется…


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Vreți să susțineți ceea ce facem?

Puteți contribui la realizarea jurnalismului calitativ. Pentru aceasta, puteți contribui printr-o donație unică prin sistemul E-commerce de la maib sau puteți întocmi un abonament lunar pe Patreon! În acest mod, puteți fi parte a schimbării în bine pentru Moldova. Datorită contribuției dvs, noi vom avea posibilitatea să transformăm în realitate și mai multe proiecte noi și importante și, ceea ce este la fel de important, să rămânem independenți. Indiferent de mărimea contribuției, veți primi un mic cadou. Accesați linkul pentru a fi complicele nostru. Nu este greu, ba chiar plăcut.

Susțineți NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: