«Здравоохранение чересчур сосредоточено на пандемии». Немеренко предлагает реорганизовать работу медучреждений
2 мин.

«Здравоохранение чересчур сосредоточено на пандемии». Немеренко предлагает реорганизовать работу медучреждений

«Система здравоохранения чересчур сосредоточена на пандемии коронавируса», считает глава министерства здравоохранения Алла Немеренко. Она хочет реорганизовать работу больниц, потому что сейчас медработники не успевают помогать пациентам с другими заболеваниями и проблемами. Об этом она рассказала 9 сентября на публичных слушаниях, посвященных плану действий правительства в области здравоохранения.

По словам Немеренко, главной целью нынешнего минздрава должна стать реорганизация работы медучреждений, которая позволила бы уделять одинаковое внимание пациентам с разными заболеваниями, а не только коронавирусу.

«Особое внимание надо уделять людям с хроническими заболеваниями, которые в пандемию недополучили лекарства. Мы должны их обеспечить этими медикаментами, у них должна быть возможность, если это необходимо, свободно записаться на операцию. К сожалению, пандемия коронавируса приостановила эти процессы», — объяснила министр.

С наступлением пандемии медучреждения в стране, по ее словам, не успели перейти в режим работы, позволяющий уделить достаточное внимание пациентам, которых пандемия не затронула.

«Хоть эти люди и не пострадали от пандемии, у каждого из них были свои проблемы, требующие не меньшего внимания и усилий», — заключила Немеренко.

Какие конкретно изменения в работу системы здравоохранения хочет внести министр, пока не ясно.

Напомним, о «непрямых жертвах» пандемии в Молдове врачи говорят с весны прошлого года. Из-за карантинного режима и переориентации больниц на борьбу с ковидом отложили многие плановые операции и другие процедуры, а часть пациентов с хроническими болезнями была вынуждены лечиться только на дому. Эпидемиологи ВОЗ еще в прошлом году указывали, что с такой проблемой столкнулись многие страны мира.

 

 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: