Минздрав Молдовы планирует вакцинацию от коронавируса детей от 12 лет. Эпидемиологи уже поддержали эту инициативу
2 мин.

Минздрав Молдовы планирует вакцинацию от коронавируса детей от 12 лет. Эпидемиологи уже поддержали эту инициативу

В Молдове могут одобрить вакцинацию от коронавируса для детей от 12 лет. Об этом NM рассказал врач-эпидемиолог Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) Вячеслав Гуцу. По его словам, решение на этой неделе должен принять минздрав, который и разработает план действий.

Как объясняет эпидемиолог, инициативу о вакцинации подростков уже одобрили в НАОЗ, опираясь на рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и передали в министерство здравоохранения, которое вскоре должно выпустить соответствующий указ.

«23 августа состоялось заседание Национального комитета экспертов в области иммунизации, на котором обсуждалась вакцинация детей от 12 лет вакцинами Pfizer и Moderna. Комитет принял решение на основе рекомендаций ВОЗ», — сказал эпидемиолог НАОЗ Вячеслав Гуцу.

Гуцу объясняет, что до сих пор нельзя было начать вакцинацию подростков из-за недостаточного количества вакцин. Однако на этой неделе Молдова должна получить 18 тыс. доз вакцины Pfizer, а на следующей — еще 30 тыс. доз. «Это позволит приступить к вакцинации подростков», — говорит специалист.

Вакцинация детей от 12 лет будет происходить строго с письменного разрешения родителей или законных опекунов и в их присутствии. По словам Гуцу, специалисты рекомендуют прививать сначала подростков, которые подвержены риску развития осложнения из-за ковида, а также находящихся на учете у семейного врача.

***

О том, что в Молдове могут начать вакцинацию детей от 12 лет в НАОЗ стали говорить еще в начале августа, однако тогда это было невозможно из-за дефицита вакцины Pfizer в Молдове. В конце июля этого года в страну доставили первую партию из 700 тыс. доз вакцины Pfizer, которую Молдова закупила напрямую у производителя.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в конце июня пришла к выводу, что несовершеннолетних от 12 до 16 лет можно вакцинировать препаратом Pfizer/BioNTech. Компания утверждает, что проведенные среди подросток этого возраста исследования показали 100% эффективность и устойчивый иммунный ответ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: