К лечению больных коронавирусом могут привлечь студентов и врачей частных клиник. Что говорят в минздраве Молдовы
3 мин.

К лечению больных коронавирусом могут привлечь студентов и врачей частных клиник. Что говорят в минздраве Молдовы

В распоряжении NM оказалась копия обращения госсекретаря министерства здравоохранения Александра Холостенко к ректору Госуниверситета медицины и фармацевтики им. Тестемицану Эмилу Чебану. В документе он просит университет предоставить списки преподавателей, резидентов и студентов, которые могли бы работать в бригадах скорой помощи, больницах и поликлиниках, если эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится из-за распространения коронавируса. В минздраве эту информацию подтвердили. И сообщили, что власти собирают стратегический резерв врачей, как это делают в других странах. 

x

Согласно документу, минздрав собирает списки врачей, которые могут работать в скорой помощи и семейной медицине, а также педиатров, хирургов, травматологов, ортопедов, гинекологов, эпидемиологов и инфекционистов.  В случае необходимости к работе собираются привлечь, в том числе студентов.

Как сообщила NM глава Управления политик в области первичной, неотложной и общественной медицинской помощи минздрава Татьяна Затык, министерство попросило, чтобы такие списки работников предоставили также медицинские колледжи и частные клиники. Все учреждения обязаны предоставить министерству данные до 25 марта.

По словам Затык, министерство собирает информацию о врачах не из-за острого недостатка работников, а  для того, чтобы собрать стратегический резерв, как это делают другие страны. Специалистов привлекут к работе в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в связи с коронавирусом.

«У нас в Молдове всегда был недостаток кадров. Но из-за коронавируса эта проблема не стала больше. Мы отменили госпитализацию не срочных пациентов и перенаправляем медиков из сфер, где меньше работы, туда, где ее больше», — рассказала Затык.

Она добавила, что пока нет необходимости вызывать в Кишинев врачей из районов.

Напомним, к 24 марта в Молдове официально диагностировали 109 случаев заражения коронавирусом. Двое из болевших уже выздоровели, а один скончался. В стране до 15 мая объявлено чрезвычайное положение.

***

ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.

Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

• Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
• Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
• Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
• При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
• При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: