В Молдове будут прививать китайской вакциной от Sinovac. Что о ней известно?
3 мин.

В Молдове будут прививать китайской вакциной от Sinovac. Что о ней известно?

Молдова закупит 400 тыс. доз вакцины от коронавируса CoronaVac, разработанной китайской фармацевтической компанией Sinovac Biotech. Об этом 9 апреля сообщило министерство здравоохранения, труда и соцзащиты. NM коротко рассказывает, что сегодня известно об этой вакцине.

Кто производитель

Вакцину CoronaVac разработала частная китайская биофармацевтическая компания Sinovac Biotech. Клинические испытания вакцины начались уже в апреле 2020 года. Препарат CoronaVac стал второй произведенной в Китае вакциной, которую разрешили для применения в Китае: в июле прошлого года власти в Пекине ее одобрили для экстренного применения в группах высокого риска.

Как действует

Это — инактивированная вакцина, то есть она относится к наиболее традиционному типу вакцин. Для изготовления CoronaVac используют цельные вирусные частицы (в этом случае вируса SARS-CoV-2), убитые нагреванием или химической обработкой. В состав вакцины также входят адъюванты, дополнительные вещества-раздражители, на которые реагирует иммунная система.

Как и большинство вакцин от коронавируса, CoronaVac вводят в два приема. Интервал между двумя дозами — две недели. Вводят препарат внутримышечно.

Какова эффективность

Данные об эффективности вакцины от Sinovac разнятся. Последние испытания в Бразилии, опубликованные в январе 2021 года, показали 50,4% эффективности, а в Индонезии и Турции — 65,3% и 91,5% соответственно.

Однако известно, что она на 100% предотвращает тяжелое течение коронавируса и на 78% – легкую форму. Хотя этот препарат не настолько эффективен, как западные мРНК-вакцины (Moderna, Pfizer), его действенность все же превышает показатели, присущие, например, вакцинам против гриппа, эффективность которых — 30-60%.

Где уже используют

Вакцина одобрена в 20 странах. 13 января ее разрешили к применению власти Турции. Несколько азиатских стран: Сингапур, Малайзия и Филиппины, а также Бразилия подписали соглашения о закупках CoronaVac. Соседняя Украина с конца марта уже прививает своих граждан этой вакциной. Также вакцину одобрили в Азербайджане, Чили, Эквадоре, Доминиканской Республике и др. Однако CoronaVac до сих пор проходит завершающую стадию согласования в ВОЗ.

Как хранить

Одним из основных преимуществ Sinovac называют возможность хранить ее в обычном холодильнике при 2-8° C . Аналогичные условия хранения и для вакцины Vaxzevria (AstraZeneca). Вакцину Moderna необходимо хранить при -20°C, а вакцину Pfizer — при -70°C.

Считается, что вакцины Sinovac и Vaxzevria (AstraZeneca) больше подходят развивающимся странам, которые не могут себе позволить хранить много доз при таких низких температурах.

Побочные эффекты

Исследования не показали серьезных побочных эффектов CoronaVac. Самый распространенный – лихорадка в течение нескольких дней. Другие возможные побочные эффекты от вакцины CoronaVac: жар, покраснение вокруг области вакцинации, кашель.

***

Напомним, 9 апреля минздрав сообщил, что на заседании координационного комитета вакцинации от COVID-19 обсудили предложение китайской компании Sinovac Biotech — «единственного производителя вакцин, который ответил на запрос Центра госзакупок в здравоохранении».

«Проанализировав предложение, комитет принял решение напрямую заключить контракт на покупку 400 тыс. доз вакцины CoronaVac, разработанной компанией Sinovac после установления всех условий контракта», — сообщили в минздраве.

Отметим, за несколько часов до этого Центр госзакупок в здравоохранении сообщал, что тендер на закупку 400 тыс. доз вакцин от коронавируса провалился, потому что ни одна компания не подала заявку.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: