Наблюдатели ОБСЕ признали выборы в Молдове открытыми и хорошо организованными. Но есть вопросы к ЦИК
2 мин.

Наблюдатели ОБСЕ признали выборы в Молдове открытыми и хорошо организованными. Но есть вопросы к ЦИК

Международные наблюдатели ОБСЕ признали состоявшиеся в Молдове 11 июля досрочные парламентские выборы открытыми и хорошо организованными. При этом наблюдатели отметили недостатки в законодательстве, касающиеся протестов и апелляций конкурентов, а также контроля за финансированием избирательных кампаний, но добавили, что с нетерпением ждут возможности решить все эти проблемы с новыми депутатами.

«День выборов был спокойным и мирным, голосование прошло хорошо, несмотря на отдельные инциденты. У избирателей был большой выбор. СМИ сыграли важную роль в предвыборной кампании — многочисленные дебаты позволили всем конкурентам представить свои платформы», — отметили наблюдатели, добавив, что  у них есть вопросы к работе судов и Центральной избирательной комиссии.

«Если взглянуть на весь избирательный процесс, то главные недостатки были в том, как суды решали споры между соперниками. Также не хватало финансовой прозрачности. Доверие к ЦИК было подорвано недостаточно нейтральными решениями об избирательных участках, открытых за рубежом и для избирателей из Приднестровья», — добавили наблюдатели.

В миссии подчеркнули, что теперь власти должны сформировать новое правительство, которое сможет реализовать реформы, в которых нуждается страна. «В первую очередь это касается борьбы с глубоко укоренившейся коррупцией и зависимостью судебной системы», — отмечается в пресс-релизе наблюдателей ОБСЕ.

В группу международных наблюдателей вошли представители Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ), Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Европейского парламента (ЕП).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: