Митрополит Молдовы Владимир: «Никогда не молился за Путина»
2 мин.

Митрополит Молдовы Владимир: «Никогда не молился за Путина»

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир заявил, что никогда не молился за президента России Владимира Путина. Об этом он сказал в интервью Deutsche Welle, опубликованном 17 января.

«Меня обвиняли в том, что я молюсь за патриарха [России Кирилла]. На каждой литургии я читаю особую молитву, в которой прошу о помиловании церкви и молюсь об окончании войны в Украине», — сказал митрополит Владимир.

В то же время он утверждает, что никогда не молился за Путина. В частности, митрополит рассказал о литургии, которую провел в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в Москве в октябре прошлого года.

«Празднование дня памяти преподобного Сергия совпал с днем рождения Путина. В России только российским епархиям сказали  молиться за Путина. Я провел службу, но я не произнес имени Путина, и никто не может обвинить меня в том, что я молился за Путина. Повторяю, я не молился за Путина», — сказал митрополит.

На вопрос, не чувствует ли он дискомфорт, когда молится за российского патриарха, который поддерживает войну в Украине, митрополит Владимир ответил так: «Патриарх — глава всей церкви, и обычай обязывает меня упоминать его во время службы. И я не говорю: „Боже, дай ему силы делать то, что он делает“, но я молюсь, чтобы бог дал мудрость. Я испытываю душевные переживания. Но я смотрю на свои грехи и молюсь за наше руководство и армию. А если, не дай бог, война распространится на нас, я обязан благословить нашу армию на защиту нашей страны».

Отметим, что Молдавская православная церковь (МПЦ) по-прежнему входит в состав Русской православной церкви (РПЦ) с центром в Москве и фактически подчиняется патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. После начала войны России против Украины патриарх не раз открыто поддерживал российскую власть, под разными предлогами публично одобрял военную агрессию и призывал россиян «погибать за родину». Связи молдавской митрополии с Москвой при этом не были нарушены: митрополит бывает в российской столице и недавно даже получил очередной орден из рук патриарха.

В спецпроекте NM выяснил, как все-таки позиция молдавской церкви по отношению к войне в Украине соотносится с Москвой, что на самом деле думают о происходящем священники, способна ли еще церковь влиять на мнение жителей Молдовы, и как она использует этот ресурс.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: