Митрополия Молдовы просит передать ей Триумфальную арку Кишинева
2 мин.

Митрополия Молдовы просит передать ей Триумфальную арку Кишинева

Митрополия Молдовы просит передать в ее распоряжение Триумфальную арку Кишинева. Об этом говорится в пресс-релизе опубликованном на сайте молдавской митрополии 24 августа. Представители церкви выражают обеспокоенность нынешним состоянием памятника и обещают найти средства для его реставрации.

Как сообщается в пресс-релизе ведомства, Митрополия Молдовы отреагировала на репортаж о состоянии Триумфальной арки на телеканале PRO TV, в котором говорилось, что памятник на Центральной площади разрушается, а муниципальные власти не знают, кому он принадлежит.

В митрополии в свою очередь пообещали найти средства и отреставрировать памятник, если правительство передаст его в ведение религиозного культа.

«Просим компетентные органы внести изменения в постановление правительства № 740 от 2002 года, и дополнить список из 718 памятников охраняемым государством, еще одним объектом национального наследия — Триумфальной аркой, для того, чтобы митрополия молдовы могла взять на себя ответственность за этот исторический памятник и найти средства на его восстановление», — говорится в пресс-релизе митрополии Молдовы.

В сообщении также отмечается, что православная церковь на протяжении двух десятилетий отреставрировала и восстановила 718 церковных здания, которые имеют статус памятника архитектуры, охраняемого государством.

Триумфальная арка (Арка победы, Святые врата) построена в 1841 году для размещения колокола весом в 6,4 т, отлитого из трофейных турецких пушек. Арка была возведена в честь победы в Русско-турецкой войне (1828–1829). Памятник был отреставрирован в 1973 году.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: