«Мне позвонил Шор и дал указания». Что рассказал по делу Платона бывший замглавы Banca de Economii
5 мин.

«Мне позвонил Шор и дал указания». Что рассказал по делу Платона бывший замглавы Banca de Economii

Бывший заместитель, а затем исполняющий обязанности главы Banca de Economii (BEM) Виорел Быркэ дал показания в суде по делу Вячеслава Платона. Быркэ сам фигурирует в уголовном деле, связанном с кражей миллиарда. О том, как BEM выдавал кредиты компаниям Илана Шора, почему Быркэ в 2016 году сказал, что бенефициаром компаний, получавших кредиты, был Платон, и знал ли Нацбанк об этих кредитах — в репортаже NM.

x

В суде Буюкан, который пересматривает дело Вячеслава Платона, обвиняемого в мошенничестве, 27 апреля состоялось очередное заседание. На нем успели допросить только одного свидетеля — Виорела Быркэ.

Второго свидетеля по делу Платона, который в коридоре суда ждал своей очереди, допрашивать не стали, так как его не включили в список свидетелей. Судьи рекомендовали прокурору Елене Черуце написать письменное заявление о расширении списка свидетелей и пригласить свидетеля, который ждал в коридоре, на следующее заседание суда.

Виорел Быркэ пришел в суд со своим адвокатом Василием Никоарэ. Давая показания, Быркэ рассказал, что работал в BEM с 2001 года. При этом с 2013 по 2014 год был вице-председателем банка, а затем — и.о. председателя.

«Шор сказал: смело можешь так и говорить»

Быркэ рассказал, что Илана Шора выбрали главой административного совета в апреле 2014 года. По словам Быркэ, его отношения с Шором были, «как у начальника и подчиненного». Поэтому во время работы в банке Быркэ не задавал Шору «лишних вопросов».

Как рассказ Быркэ, в ноябре 2014 года Шор попросил его ускорить подготовку выдачи кредитов компаниям Dracard, Provolirom, Voximar-COM и Caritas Group: «Мне позвонил Шор и дал указания, чтобы я подготовил документы, которые представят административному совету BEM. Насколько я помню, эти кредиты не проходили стандартную процедуру одобрения». Отметим, согласно отчету Kroll, c 1 по 24 ноября 2014 года эти компании получили кредиты на 5 млрд леев.
Быркэ пояснил, что обычно заявление о выдаче кредита сначала поступает в филиал банка. Оттуда его передают на рассмотрение в управление кредитов в центральный офис, а затем — кредитному комитету. После этого заявку представляют админсовету банка, который выносит окончательное решение. По словам Быркэ, заявки компаний, о которых просил Шор, кредитный комитет банка не рассматривал.

Также Быркэ рассказал, что в 2016 году его вызвали на допрос по делу Вячеслава Платона. Перед тем как идти давать показания, он решил поговорить с Шором о том, кто был бенефициаром этих компаний. Быркэ утверждает, что не знал этого. «Он [Шор] сказал, что бенефициары — господин Филат и господин Платон. Я спросил — вы уверены в этом, я ведь буду давать показания в суде. Он сказал, что я смело могу так и говорить», — рассказал Быркэ.
Кроме того, он сообщил, что обычно кредитное дело компании хранится в том филиале, который ей выдал кредит. После того как кредит погашен, кредитное дело передают в архив банка. По словам Быркэ, в ноябре 2014 года Шор сам составил список кредитных дел, которые необходимо отправить в архив.

Напомним, 27 ноября 2014 года, когда Нацбанк ввел спецуправление в Banca de Economii, в Яловенах нашли сгоревшую инкассаторскую машину, в которой были документы из BEM.

«Я не понимал, зачем Нацбанк ввел спецуправление. Они и так знали о каждой транзакции»

Затем прокурор Елена Черуца попыталась выяснить у свидетеля, достаточно ли у BEM было средств, чтобы выдать такие кредиты. Быркэ не смог дать ясный ответ на этот вопрос и объяснить, почему 27 ноября 2014 года Нацбанк ввел в BEM спецуправление. После того как к допросу подключились судьи, Быркэ сообщил, что BEM находился под контролем Нацбанка с 2013 года. Он рассказал, что в 2012 году НБМ провел проверку в Banca de Economii и «забеспокоился из-за некоторых кредитов». Поэтому Нацбанк стал отслеживать все операции в BEM. «Я не понимал, зачем Нацбанк ввел спецуправление. Они и так знали о каждой транзакции», — сказал Быркэ. Отвечая на уточняющий вопрос судей, он подтвердил, что Нацбанк знал о выдаче кредитов четырем компаниям, о которых он рассказал ранее.

На этом допрос Быркэ закончился. Его адвокат, который за все время допроса не произнес ни слова, попросил у судей разрешение уйти. Судьи спросили, не хочет ли он ознакомиться с протоколом допроса. Адвокат ответил отрицательно.

Бывшего банкира Виорела Быркэ обвиняют в хищении чужой собственности в особо крупных размерах. По версии прокуроров, Быркэ помог вывести из BEM, когда банк уже находился в процессе ликвидации, $100 млн. В марте 2021 года уголовное дело Быркэ передали в суд. Это дело тоже рассматривают в суде Буюкан.

***
По делу Платона, которое сейчас пересматривают в суде Буюкан, его обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 Уголовного кодекса РМ). Согласно первоначальной версии следствия, компании, которые Платон контролировал через своих людей, получали необеспеченные залогом кредиты, которые позже погашали за счет средств Banca de Economii. Речь шла о сумме примерно 800 млн леев.

20 апреля 2017 года Платона приговорили по этому делу к 18 годам лишения свободы. 18 декабря 2017 Апелляционная палата оставила приговор в силе. Высшая судебная палата дважды оставлял его в силе. Последний раз ВСП приняла такое решение в начале мае 2020 года.

А 20 мая 2020 года генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что по делу Платона проведут ревизионную проверку. Генпрокурор пояснил, что прокуратура «изучила факты, которые раньше намеренно игнорировали», и пришла к выводу, что обвинение против Платона строилось на «ложных показаниях» Илана Шора.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: