«Многие страны движутся в неправильном направлении». ВОЗ назвал четыре сценария борьбы с коронавирусом
2 мин.

«Многие страны движутся в неправильном направлении». ВОЗ назвал четыре сценария борьбы с коронавирусом

Директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил 13 июля, что пандемия будет распространяться, если государства не предпримут решительные меры для борьбы с инфекцией. Глава ВОЗ назвал четыре сценария, по которым разные страны мира отреагировали на пандемию. Два из них оказались успешными. Об этом сообщил BBC.

x

Как отметил глава ВОЗ, «многие страны движутся в неправильном направлении в борьбе с коронавирусом. «Вирус остается врагом номер один в мире, но действия многих правительств и людей этого не отражают», — сказал Гебрейесус.

Глава ВОЗ уточнил, что во многих странах не относятся всерьез к тому, что нужно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки. «В ближайшем будущем возврата к нормальной жизни не будет», — предупредил он.

Гебрейесус назвал четыре основных сценария борьбы с коронавирусом, применяемых разными странами мира, сообщил РБК.

По мнению главы ВОЗ, два сценария показали эффективность в борьбе с эпидемией. К первой группе государств глава ВОЗ отнес страны Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона, Карибского бассейна и Африки. «Лидеры этих стран взяли в свои руки контроль над ситуацией и наладили эффективную коммуникацию с населением относительно мер, которые необходимо принять», — указал он. Второй сценарий — европейский, в этом случае «происходили масштабные вспышки, которые взяли под контроль благодаря сильному руководству и населению, придерживающемуся основных мер  предотвращения распространения вируса».

По третьему сценарию страны сначала вводили ограничительные меры, а потом ослабляли их, что привело к новым вспышкам инфекции. По четвертому сценарию пошли страны, где наблюдается резкий рост числа инфицированных. «Это происходит в Америках, Южной Азии и нескольких странах Африки. Эпицентром COVID-19 остаются Америки, где зарегистрировано более 50% всех случаев», — отметил глава ВОЗ. По его словам, «слишком многие страны пошли в неверном направлении». Конкретные государства он при этом не назвал.

По данным Worldometers, в мире коронавирусом заболели 13 млн 240 тыс., из них 575 тыс. пациентов скончались, 7,7 млн — выздоровели.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: