«Долгих лет!» Как в Генпрокуратуре отреагировали на обвинения Мораря
3 мин.

«Долгих лет!» Как в Генпрокуратуре отреагировали на обвинения Мораря

Экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь раскритиковал в открытом письме генпрокурора Александра Стояногло. В ответ на это Генпрокуратура поздравила Мораря с днем рождения.

x

Утром 14 сентября Виорел Морарь опубликовал письмо, в котором раскритиковал Стояногло за интервью, которое тот дал телеканалу TV8. В частности, Мораря возмутило, что в феврале 2020 года Стояногло на турецком языке извинился перед высланными учителями и их семьями, а в сентябре выяснилось, что единственный обвиняемый экс-глава СИБ Василий Ботнарь отделался условным сроком. Морарь отметил, что, даже если дело и рассматривали в закрытом режиме, то оглашение приговора должно было быть публичным.

Кроме того, Мораря возмутило, что прокуратура не начала уголовное дело на основании видеозаписи встречи экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка с президентом Игорем Додоном, во время которой Плахотнюк пытался передать Додону черный пакет. Кроме того, Морарь поинтересовался как, продвигается дело об отмывании денег через Багамские острова, в котором фигурируют депутаты от ПСРМ. Морарь обвинил генпрокурора в том, что в этом расследовании нет подвижек.

Также Морарь утверждает, что Генпрокуратура могла бы дополнить запрос на розыск Плахотнюка, а не обвинять его в том, что он плохо его составил. Кроме того, экс-главу Антикоррупционной прокуратуры интересует, сколько людей на самом деле занимаются расследованием кражи миллиарда. Морарь напомнил, что Стояногло не раз критиковал его за то, что, когда он возглавлял Антикоррупционную прокуратуру, расследованием занимались слишком мало прокуроров. Также Мораря возмутило утверждение Стояногло о том, что в расследовании кражи миллиарда «подделали доказательства». Экс-глава Антикоррупционной прокуратуры отметил, что, если это произошло на самом деле, необходимо привлечь к ответу виновных.

Завершил Морарь письмо напоминанием о том, что Генпрокуратура не расследует никакие резонансные дела.

В ответ на обвинения Мораря в Генпрокуратуре решили поздравить его с днем рождения. «Генпрокуратура поздравляет отстраненного прокурора с днем рождения и желаем ему: „Многие лета!“», — отметили в ведомстве.

Отметим, Морарь возглавлял Антикоррупционную прокуратуру с 2016 года. Под его началом расследованием кражи миллиарда занимались шесть прокуроров. В том же 2016 году Антикоррупционная прокуратура завела дело о незаконном финансировании Партии социалистов. Но до осени 2019 года по нему почти не проводили следственных действий. В январе 2020 года Морарю предъявили обвинения в злоупотреблении служебным положением и указании ложных данных в официальных документах. По данным следствия, Морарь «защищал Плахотнюка и его людей от подозрений по делу о краже миллиарда». Сейчас дело Мораря рассматривает суд Буюкан.

Прокуратура расследует и второе уголовное дело против Мораря. Его подозревают в незаконном обогащении и отмывании денег в особо крупных размерах. Отметим, Мораря отстранили с поста главы Антикоррупционной прокуратуры до тех пор, пока по его делам не вынесут приговор.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: