«Мое дело вели Попенко, Дамир и Попа». Филат утверждает, что был лишен возможности защищаться
3 мин.

«Мое дело вели Попенко, Дамир и Попа». Филат утверждает, что был лишен возможности защищаться

Экс-премьер, глава ЛДПМ Владимир Филат на пресс-конференции 25 сентября заявил, что Адриана Бецишор, которая вела уголовное дело против него,  была номинальной фигурой, а все решения по его делу принимали прокурор Андриан Попенко, бизнесмен Дорин Дамир и адвокат Игорь Попа. 

x

«То, как были сделаны заявления и какие это были заявления,  только подтверждает, что в процессе, через который я прошел, я был лишен права на защиту. Он относился ко мне не как адвокат. Могу для сравнения сказать, что прокурор Адриана  Бецишор (вела дело Филата — NM) относилась ко мне лучше», — сказал экс-премьер. 

Он отметил, что, так как его право на защиту было нарушено, они с адвокатами обращатятся в судебные инстанции, чтобы восстановить справедливость. Также Филат намерен привлечь к отвественности своего экс-адвоката Игоря Попу за клеветнические заявления. Он намерен обратиться в генпрокуратуру в связи с заявлениями Попы и направить жалобу в Союз адвокатов. 

Филат прокомментировал заявления Игоря Попы о компании Rodos Overseas Ltd, которая фигурирует в обвинении против экс-премьера. 

«Ни на этапе уголовного преследования, ни в суде так и не доказали, что эта компания принадлежит мне. После побега Плахотнюка мы отправили запросы во все страны, где засветилась эта компания, и будем действовать, когда получим ответы», — сообщил Филат. 

Он заявил, что 5,5 млн евро, которые по решению суда «вывели из компании Rodos Overseas Ltd  и передали компании  Шора  Dovastra», выводили при участии сотрудника адвокатского бюро Попы. 

«Заявления о том, что я был его клиентом, и я его оправил за этим документом — ложь. Дело было в 2014 году, а контракт мы заключили только в 2015. Эти деньги, 5,5 млн, были украдены, и Попа с прокурорами об этом знал. Этот факт сейчас рассматривают в суде, и я уверен, что мы это докажем.  Эти деньги  вменяли мне в 2016 году. Об этом знал Попа», — сказал Филат. 

Он также прокомментировал заявления Попы о том, что тот никогда не виделся с прокурором Андрианом Попенко (прокурор в антикоррупционной прокуратуре — NM) в здании GBC (офисное здание, принадлежавшее Плахотнюку — NM).  

«Он говорит, что никогда не виделся с прокурором Попенко в GBC, но это не правда. Мое дело вели три человека:  Попенко, Дамир и Попа, а Бецишор приходила в суд и произносила все, что они ей говорили.  Было бы хорошо, если бы Игорь Попа рассказал, с кем он стоял в коридоре, когда я в НЦБК говорил с Плахотнюком, и как он в 3 часа ночи в изоляторе со мной говорил. Каких адвокатов у нас посреди ночи пускают в изолятор НЦБК?» — задался вопросом Филат. 

Напомним, что 23 сентября в эфире телепередачи экс-адвокат Владимира Филата Игорь Попа заявил, что его бывший подзащитный участвовал в краже  €100 млн из молдавских банков, владеет недвижимостью на берегу Женевского озера и общается с Владимиром Плахотнюком. Также Попа опубликовал личные письма Филата адвокату и членам семьи.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: