Могла ли Санду отменить указ о назначении главы АП? Аргументы за и против
6 мин.

Могла ли Санду отменить указ о назначении главы АП? Аргументы за и против

Решение президента Майи Санду отменить указ о назначении Владислава Климы главой Апелляционной палаты (АП) Кишинева вызвало много споров. Одни считают этот указ вполне законным,  другие  полагают, что Санду превысила свои полномочия. NM разбирался в аргументах за и против и в том, почему указ Санду может быть неокончательным решением.

Указ Санду

Президент Майя Санду в пятницу, 28 мая, отменила указ своего предшественника Игоря Додона о назначении Климы главой АП. Санду объяснила это тем, что ей стало известно о нарушениях, допущенных Высшим советом магистратуры (ВСМ) при назначении Климы на этот пост. Как пояснила Санду, два члена ВСМ — Каролина Михайлуцэ-Чугуряну и Елена Белей не сообщили о «конфликте интересов», когда рассматривали кандидатуру Климы. Речь идет о том, что Клима рассматривал дело экс-судьи Михая Чугуряну (отца Каролины Михайлуцэ-Чугуряну), который пытался оспорить разрешение ВСМ начать против него уголовное преследование. А Елена Белей была научным руководителем Климы, когда он писал докторскую диссертацию. Кроме того, Санду указала на то, что, подписывая указ о назначении Климы, Додон не учел аспекты, которые касаются «неподкупности и безупречной репутации» судьи, а также законности проведения конкурса.

В своем указе Санду также отметила, что ее решение продиктовано «общим интересом юстиции» и необходимостью «вернуть доверие общества к системе юстиции».

Отметим, 19 апреля к президенту обратился лидер партии «Европейские левые» Григорий Петренко с просьбой отменить указ о назначении Климы. Кроме аргументов о конфликте интересов в ВСМ, Петренко напомнил, что в 2018 году Клима оставил в силе решение об отмене результатов выборов мэра Кишинева, а в 2019 году, после смены власти в стране, отменил свое же решение. «Это неопровержимое доказательство того, что Клима нарушил фундаментальное право граждан выбирать и быть избранными», — напомнил Петренко. Он считает, что решение Климы нанесло ущерб принципам правового государства и имиджу юстиции, а также подтвердило, что «государство захвачено Владимиром Плахотнюком».

Комментируя решение Санду об отставке Климы, Петренко написал: «Не может не радовать, что вся аргументация заимствована из моего документа. Можно было бы администрации президента, конечно, и ссылочку дать. Но по большому счету все равно. Главное — результат!»

Владислав Клима, комментируя решение Санду, сказал, что считает его «незаконным» и собирается оспорить. Также он отметил, что последние несколько недель получал сообщения о том, что его могут отправить в отставку.

Аргументы против

Решение Санду вызвало много критики. Так, глава Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча, комментируя в Facebook указ Санду, отметил, что назначение, которое уже произошло, невозможно отменить. «Несправедливостью нельзя добиться справедливости. Госпожа президент, не знаю, кто дал вам совет издать этот указ, но призываю вас усомниться в его профессионализме и добросовестности», — написал Грибинча.

Также он напомнил, что две недели назад пропрезидентская партия «Действие и солидарность» (PAS) раскритиковала социалистов за попытку отменить указ о назначении председателя Конституционного суда (КС) Домники Маноле.

Грибинча также напомнил, что он сам «жестко критиковал назначение Климы на пост главы АП Кишинева, так как это было неэтично и нечестно». Но его назначение, подчеркнул Грибинча, «невозможно отменить».

И.о. министра юстиции Фадей Нагачевский тоже считает указ Санду «незаконным и неконституционным». Он также заподозрил, что указ об отставке Климы может быть связан с тем, что накануне подписания указа президент приняла участие в заседании ВСМ. А в тот же день, когда Санду подписала указ об отставке Климы, ВСМ назначил дату проведения конкурса на пост судьи Конституционного суда (КС). При этом ВСМ должен был еще в феврале назначить нового судью КС.

«Надеюсь, это простое совпадение, и указ президента никак не связан с выбором судьи КС. Надеюсь, это не было результатом торга», — написал Нагачевский. Он также не исключил, что отставка Климы и назначение нового судьи КС могут быть связаны с досрочными парламентскими выборами и попытками исключить «одного из электоральных конкурентов».

Аргументы за

Депутат от PAS юрист Сергей Литвиненко предложил взглянуть на ситуацию с другой стороны. Он отметил, что, в отличие от случая с Маноле, Клима после отмены указа о его назначении главой АП сможет остаться работать судьей. Постановление парламента об отставке Маноле, которое приняли социалисты и партия «Шор», предполагало ее отставку не только с поста главы КС, но и с поста судьи КС. «В случае с Владиславом Климой речь идет об административной должности председателя АП Кишинева, а не о самом статусе судьи. Клима останется судьей АП Кишинева и сможет дальше восстанавливать справедливость (здесь можно поставить кавычки)», — написал Литвиненко в Facebook, отметив, что указ Санду не нарушает «принцип независимости судей».

Литвиненко также добавил, что решение Санду не окончательное, а ВСМ должен решить, будет ли повторно настаивать на назначении Климы или проведет новый конкурс. «Мяч на поле ВСМ, который должен принять окончательное решение. Только на этот раз  обязательно  с соблюдением закона», — отметил Литвиненко.

Он также подчеркнул, что решение о назначении Климы было административным актом, и закон позволяет Санду его отменить.

«Я не могу не согласиться с анализом госпожи президента. Мне сложно представить, что настоящую реформу юстиции можно проводить с судьями, которые отменили свободные и правильные выборы», — написал Литвиненко. И подчеркнул, что очистка судебной системы от скомпрометированных судей — «необратимый процесс».

Постом Литвиненко поделилась адвокат и эксперт в области прав человека Дойна-Иоана Страистяну. «Научитесь отличать административную должность от должности судьи», — написала Страистяну. Она подчеркнула, что, по закону, именно судья обладает независимостью и неприкосновенностью.

***
Высший совет магистратуры назначил Владислава Климу председателем АП 28 июня 2020 года по итогам проведенного конкурса. Додон подписал указ о его назначении 4 сентября.

Владислав Клима работает судьей с 2006 года. В 2017 году начал работать в АП Кишинева. 21 июня 2018 года Клима оставил в силе решение суда первой инстанции об отмене выборов мэра Кишинева, на которых победил лидер партии «Действие и солидарность» (DA) Андрей Нэстасе. Осенью 2019 года, уже в составе другой коллегии, Клима признал законными результаты выборов и мандат мэра Нэстасе. Перед этим ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Нэстасе и направил вопросы о деле правительству Молдовы.

В мае 2019 года Клима возглавил Ассоциацию судей Молдовы, которая осенью этого же года пыталась незаконно отправить в отставку членов ВСМ и провела для этого два общих собрания судей. Осенью 2019 года коллегия, в которую входил Клима, отменила решение ВСМ об отзыве мандата судьи ВСП Олега Стерниоалэ. В январе 2020 года Клима попытался пройти переаттестацию, чтобы стать судьей ВСП. Однако Высший совет магистратуры ему в этом отказал. Член ВСМ Дорел Мустяцэ заявил, что в 2016 году Клима одобрил перевод $700 тыс. из офшорной панамской компании в компанию, связанную с Metalferos. Мустяцэ отметил, что судебная инспекция при ВСМ хотела проверить это дело, но его взяла на проверку Антикоррупционная прокуратура. 24 июля 2020 года судебная инспекция решила не привлекать Климу к дисциплинарной ответственности по этому вопросу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: