22ºC Кишинёв
Воскресенье 22 апреля 2018

Молдавский рапид. Как прокуратура сняла с директора сети лицеев Orizont Тургая Шена все подозрения

«Молдова показала, что соблюдает фундаментальные права и свободы человека», — заявил директор сети молдавско-турецких лицеев Orizont Тургай Шен, после того как Прокуратура по борьбе с организованной преступностью  сообщила о снятии с него всех подозрений по уголовному делу. Подробности дела ни одна из сторон не раскрывает.

Заявление Шена было опубликовано сегодня, 11 апреля, на странице в Facebook лицея Orizont. NM обратился к администрации страницы с просьбой сообщить подробности уголовного дела, в рамках которого Тургая Шена задержали 31 марта в аэропорту Кишинева. К моменту публикации материала ответа не было. Юрист лицея Серджиу Фортуна на звонки и SMS не ответил.

 

В Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам тоже оказались немногословны. Вчера ведомство распространило пресс-релиз, согласно которому 10 апреля с Шена сняли все подозрения. Сегодня, 11 апреля, NM обратился в прокуратуру с просьбой разъяснить, в чем именно подозревали Шена, однако в ведомстве заявили, что не могут раскрыть эту информацию.

По данным пресс-службы прокуратуры, уголовное дело, в котором фигурировал директор лицея, было открыто недавно, и в нем есть и другие фигуранты, поэтому раскрытие информации может нанести вред следствию.

 

NM обратился в пресс-службу посольства Турции в РМ и министерство просвещения с просьбой прокомментировать дело Шена, но к моменту публикации материала никто не ответил.

newsmaker.md/rus/novosti/direktora-litseya-orizont-otpustili-pod-podpisku-o-nevyezde-za-chto-ego-zaderzhiva-36758
 

Директора столичного теоретического лицея Orizont Тургая Шена, напомним, задержали утром 31 марта в Международном аэропорту Кишинева. Он должен был вылететь на конференцию в Бухарест. Шена привезли в прокуратуру, чтобы, как сообщили в ведомтсве, «заслушать обстоятельства по уголовному делу» и присвоить ему статус подозреваемого. Подробности дела не раскрывались. Вечером того же дня его отпустили под подписку о невыезде.

Ранее СМИ со ссылкой на человека, который должен был сопровождать Шена в поездке, сообщали, что во время прохождения паспортного контроля Тургая Шена отвели в комнату, где сообщили, что он не может покинуть Молдову, так как его имя фигурирует в уголовном деле. По информации СМИ, Шен попросил политического убежища в Молдове, чтобы его не выслали в Турцию, как это произошло с турецкими преподавателями в Косово.

29 марта полиция Косово задержала шестерых граждан Турции (пять сотрудников школ и одного медика). Причина — их связь с сетью школ Феттулах Гюллена, которого власти Турции обвиняют в организации неудавшегося госпереворота 2016 года. А 30 марта премьер-министр Косово отправил в отставку главу МВД и секретной службы за то, что они без его ведома срочно и секретно задержали и экстрадировали из Косово в Турцию шесть турецких граждан.

В мае 2017 года во время встречи с молдавским премьер-министром Павлом Филипом его турецкий коллега Бинали Йылдырым потребовал закрыть в Молдове сеть лицеев Orizont, так как, по его словам, руководство этих учебных заведений связано с Фетхуллахом Гюленом. В ответ Филип заверил, что молдавские власти поддерживают конституционные власти Турции, но для закрытия лицеев необходимы доказательства.

Сеть частных лицеев Orizont из пяти филиалов действует в Молдове 24 года.

После попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года арестовали 40 тыс. предполагаемых сторонников исламского проповедника, а еще 120 тыс. — уволены и отстранены от службы. Сам Гюлен, уже много лет живущий в США, отрицает причастность к июльским событиям. В марте этого года глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль (Bruno Kahl) выступил с критикой официальной точки зрения турецких властей о неудавшемся путче. Каль заявил, что нет никаких доказательств того, что за попыткой переворота в Анкаре стоял исламский проповедник Фетхуллах Гюлен и его Движение служения.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки