Молдавскому малому бизнесу ищут возможности роста
5 мин.

Молдавскому малому бизнесу ищут возможности роста


В Молдове вчера завершилась «Европейская неделя малых и средних предприятий». Власти уже пообещали предпринимателям расширить возможности получения дешевых денег, улучшить условия ведения бизнеса и научить торговать с Европой. Бизнес указывает на другие проблемы: отсутствие человеческих ресурсов, неповоротливость местных публичных администраций и непредсказуемость законодательного поля.

В воскресенье, 5 октября, круглым столом в Штефан-Водэ на тему «Женщины в бизнесе» завершилась «Европейская неделя малых и средних предприятий», проводившаяся в Молдове во второй раз. Ее организаторы — минэкономики и Организация по развитию малого и среднего бизнеса (ODIMM). Практически на всех форумах, состоявшихся в разных городах страны в рамках недели малого и среднего бизнеса, обсуждался один ключевой вопрос — как усилить роль этого сектора в экономике.

Вице-премьер, министр экономики Андриан Канду заявил, что правительство ставит перед собой задачу достичь европейских показателей производительности малых и средних предприятий, которые производят до 70% всей продукции и услуг в странах ЕС. В Молдове этот показатель сейчас составляет 28% от всего объема производства, притом что, согласно данным Национального бюро статистики, количество этих предприятий составляет почти 97% от общего числа отечественных компаний.

В правительстве надеются, что увеличить производительность можно будет за счет международных программ, в том числе европейских. По двум из них — COSME и Horizont 2020 — можно получить гранты или кредиты на развитие и модернизацию бизнеса на льготных условиях. Пока на эти цели для молдавских малых и средних предприятий выделено до €15 млн. Глава минэкономики рассчитывает, что финансирование будет только расти.

Также власти намерены заполнить информационный вакуум в поиске европейских рынков сбыта для отечественной продукции. Опять же с помощью европейцев. О специальной платформе по информированию молдавских экспортеров HelpDeskNM рассказала менеджер программы Сперанца Олару. По ее словам, задав правильный запрос о своей продукции и стране направления на сайте exporthelp.europa.eu, можно получить полную информацию о необходимых для экспорта документах, тарифах, акцизах, а также получить статистику о том, в каких объемах и в какие страны уже продавался тот или иной товар.

Чиновники минэкономики говорят, что над улучшением деловой среды правительство работает «с утра до ночи». По их словам, власть старается ограничить число проверок экономических агентов контролирующими органами (запущен сайт controale.gov.md), упрощают и удешевляют регистрацию предприятий, делая ряд госуслуг доступными онлайн (сервисы e-government, e-licence и др.).

В то же время в правительстве признают, что не все задуманное удается реализовать. Госсекретарь минэкономики Лилия Палий отметила, что ряд утвержденных правительством законопроектов, улучшающих качество деловой среды, застряли в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Речь, по ее словам, идет об уменьшении количества разрешительных документов на строительство и их удешевлении, едином окне для предпринимателей и других.

Бизнес, в свою очередь, считает, что власти концентрируются не на тех проблемах, которые реально волнуют деловую среду. «Нам сейчас не с кем работать. Миграция забрала у страны лучших специалистов, и никакие льготные кредиты нам не помогут»,— говорит директор компании Sandicgroup Штефан Сандик. По его словам, многим малым и средним предприятиям придется модернизировать технологии, чтобы их продукция или услуги соответствовали европейскому качеству, но работать по-новому мало кто сможет, особенно в сельской местности. «Вернуть людей в страну и научить тех, кто здесь остался основам предпринимательства,— вот главная задача государства»,— подчеркнул бизнесмен.

О нехватке квалифицированных кадров говорит и директор компании Benado-prim Наталья Болохан. По ее словам, в колледжах и профтехучилищах, несмотря на объявленную минобразования реформу, не готовят нужных бизнесу специалистов. И не потому, что не хотят, а молодежь не идет учиться рабочим профессиям. Другой проблемой, мешающей развиваться малому и среднему предпринимательству, отмечает госпожа Болохан, является отсутствие грамотной и достоверной информации в примэриях.

«Чтобы открыть пекарню в Кишиневе, нужно получить с десяток разных справок. Но узнать, какие именно документы необходимы и в какой последовательности, не так просто, нужно не раз обойти множество инстанций,— сетует предприниматель.— Если в центральных органах власти еще наводят порядок (работа регистрационной и лицензионной палат значительно упростилась), то связь между различными управлениями примэрий отвратительная».

В минэкономики знают о том, что систему единого окна необходимо запустить и на местном уровне, но пока ничего поделать не могут.

По мнению главы каларашской фирмы по пошиву спецодежды Павла Аксенти, в первую очередь нужна законодательная и налоговая стабильность, чтобы правила игры не менялись во время самой игры. «Кроме того, для выстраивания нормальных отношений с зарубежными партнерами и инвестирования в развитие необходим и предсказуемый курс лея»,— добавляет господин Аксенти.

Эксперты уверены, что диалог власти с малым и средним бизнесом нужно строить иначе, чем с крупными предпринимателями, поскольку крупный бизнес наполняет бюджет, а небольшие предприятия и компании создают рабочие места. По словам доктора экономики Татьяны Ларюшиной, власть должна разрабатывать разные политики для этих целевых групп. Помимо этого, среди малого и среднего бизнеса есть как настоящие предприниматели, которых и надо стимулировать на инновации, предоставлять льготные кредиты и прочее, а есть самозанятые, вынужденные заниматься предпринимательством. Для таких, уверена эксперт, нужна активная политика занятости. Она назвала серьезной ошибкой правительства принятое ранее решение передать полномочия по формированию такой политики министерству социальной защиты, забрав их у минэкономики.

По мнению госпожи Ларюшиной, слабым местом в действиях властей остается внедрение уже разработанных достаточно хороших политик и почти полное отсутствие децентрализации власти. Задачи государства должны выполняться синхронно местной и центральной публичной администрацией, что будет свидетельствовать о зрелости этой власти, которая не боится делегировать полномочия, подытожила эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: