«Молдова дала под зад хамству». Первая реакция соцсетей на победу Санду
2 мин.

«Молдова дала под зад хамству». Первая реакция соцсетей на победу Санду

Официальные результаты выборов президента Молдовы еще не объявили, но многим уже понятно, что новым лидером страны станет Майя Санду. NM собрал первые реакции соцсетей на наиболее вероятную победу Санду и проигрыш ее конкурента Игоря Додона.

x

Директор Ассоциации независимой прессы Молдовы Петру Маковей написал: «Ну что, теперь не будем в Новый год вешать полотенца на телевизор?».

Журналист Илья Киселев задался риторическим вопросом: «Ну что, теперь заживем, да?».

Карикатурист Алекс Бурец решил предположить, как завтра будут выглядеть офисы социалистов.

Координатор программ центра защиты прав ЛГБТ-сообщества Genderdoc-M Анжелика Фролов считает, что победа Санду — признак взросления Молдовы.

«Кажется, Молдова повзрослела и дала под зад хамству. Поздравляю всех нас!»  — написала она.

Экс-министр иностранных дел в правительстве Санду Нику Попеску считает, что теперь в Молдове президент, «который будет достойно ее представлять».

Глава ассоциации Eco-Tiras, эколог Илья Тромбицкий считает, что для Санду теперь важно «не расплескать проявленный сегодня народный энтузиазм», а действовать решительно.

«Мы ничего не потеряем, если, базируясь на Декларации о захваченном государстве, она распустит все суды. Подождем несколько месяцев, чтобы туда пришли новые люди. То же касается прокуратур и МВД. Знаем, что есть юридические проблемы с роспуском парламента. А для чего Декларация? Или бесконечные внутрипарламенские миграции не дают оснований тому же Конституционному суду найти решение, вероятно, хирургическое?», — написал Тромбицкий.

Он считает, что Санду нужно спешить, потому что Молдова «потеряла уже 30 лет». «Главная угроза прогрессу в этом случае — непотизм и патриархальщина, плюс сопротивление олигархов, и я не знаю, удастся ли их преодолеть», — подытожил эколог.

Правозащитник Вячеслав Балан поздравил Молдову с «первой в истории страны президенткой».

Экс-министр экономики Александр Муравский отреагировал неоднозначно: «Пережили голод. Переживем и изобилие!»

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: