Молдова — для разных. Что надо знать о народах и культурах, уживающихся в одной стране. Обзор NM
8 мин.

Молдова — для разных. Что надо знать о народах и культурах, уживающихся в одной стране. Обзор NM

Как Молдова стала «котлом» для разных культур и почему иногда сама себе в этом не может признаться? Насколько политика молдавских правительств учитывала и учитывает, что имеет дело не только с «православными молдаванами»? Как много говорят об этом разнообразии учебники  истории? Ко Всемирному дню культурного разнообразия NM рассказывает, что стоит знать о живущих на территории Молдовы народах, какие стереотипы складываются вокруг языковых и религиозных меньшинств, и как отдельные люди все-таки борются за то, чтобы разнообразие культур стало для страны преимуществом, а не проблемой.

x

Что надо знать о народах Молдовы?

В учебниках по истории Молдовы практически не уделяется внимание тому, как в стране формировалось поликультурное общество и ничего не говорится об истории живущих здесь народов. В минувшем году NewsMaker решил это исправить и запустил спецпроект «Как Молдова стала общим домом для разных народов», где рассказал о том, как те или иные этносы оказывались на этой территории, как они повлияли на молдавскую историю и что привнесли в общий культурный «котел».

Молдова — для разных. Что надо знать о народах и культурах, уживающихся в одной стране. Обзор NM

NM

Чуть более ста лет назад почти половину населения Кишинева составляли евреи. Не меньше их было и во многих других населенных пунктах тогдашней Бессарабии. Историки предполагают, что на территории нынешней Молдовы евреи появились еще на рубеже нашей эры. Точно известно, что во времена Штефана чел Маре здесь уже были еврейские общины. Заводчики, коммерсанты, лавочники, торговцы, финансисты, музыканты, писатели — евреи внесли большой вклад в экономику и культуру региона. При этом история их жизни здесь не обошлась без множества трагических страниц.

Читайте подробнее: Еврейское местечко

Молдова — для разных. Что надо знать о народах и культурах, уживающихся в одной стране. Обзор NM

userapi.com

Вокруг истории и происхождения гагаузов до сих пор ведутся научные споры: кто они, откуда? По одной из версий — это потомки тюркоязычных народов, пришедших с Алтая на Балканы. Во времена Османской империи турки прозвали их «прямыми клювами» (упрямцами) за отказ принять ислам. Оставшись православными, гагаузы сохранили в своей культуре и традициях много суеверий и языческих ритуалов, которые соблюдают по сей день. На территорию современной Молдовы гагаузы стали массово переселяться 200 лет назад, обживая тогда пустынную Буджакскую степь. В материале NM — о том, как формировалось самосознание гагаузов на этой территории, и что отличает этот народ от других.

Читайте подробнее: Гагауз адамлык

Молдова — для разных. Что надо знать о народах и культурах, уживающихся в одной стране. Обзор NM

из архива Виктора Кожухаря

По одной из версий, украинцы появились на территории современной Молдовы задолго до образования Молдавского княжества. К середине XIV века они составляли почти 40% населения Молдовы. Украиноведы уверены, что у украинцев, как и у молдаван, есть все основания считать себя коренными жителями этой местности. С этой теорией спорят. Но то, как тесно украинская обрядовая культура и традиции переплелась с молдавскими, отрицать сложно. Об этом — в материале NM.

Читайте подробнее: Украинская хатчина

Молдова — для разных. Что надо знать о народах и культурах, уживающихся в одной стране. Обзор NM

Hans Hildenbrand/National Geographic Society/Corbis

Поляки появились на территории современной Молдовы несколько веков назад. Уже в XIX веке, в Бессарабской губернии, польские аристократические роды возглавляли местное Дворянское собрание. Большинство нынешних молдавских поляков — потомки беженцев, многие из которых были представителями польской шляхты. Впрочем, многие сегодняшние молдавские поляки не догадываются о своем происхождении, так как их предков-переселенцев позднее записали в документах украинцами. NM разбирался, как так вышло и что представляет из себя польская община сегодня.

Читайте подробнее: Dom Polski

Молдова — для разных. Что надо знать о народах и культурах, уживающихся в одной стране. Обзор NM

oldchisinau.com

 

Армяне появились на территории нынешней Молдовы в X-XII веках. Армянином по происхождению был один из господарей Молдовы — Ион Водэ чел Кумплит, который погиб, сражаясь за освобождение края от османского гнета. Армянская улица в Кишиневе — напоминание о некогда знаменитом Армянском подворье. Кишиневская знать стекалась туда на балы и приемы, а простые горожане отправлялись в подворье к лавкам, ремесленным мастерским и харчевням. Как армяне оказались на территории Молдовы и как живут теперь — в материале NM.

Читайте подробнее: Армянское подворье

Кстати, этим летом NewsMaker продолжит этот спецпроект и расскажет истории еще нескольких народов, живущих на территории Молдовы.

Что вы знаете о языках, на которых говорят в Молдове?

В Молдове язык часто становится разменной монетой в политике и предметом яростных споров. Хотя это — неотъемлемая часть любой культуры. Этот тест поможет вам проверить себя, насколько хорошо вы разбираетесь в лингвистической ситуации в Молдове и что знаете о международных языковых практиках, в которых язык — повод не ссориться, а наоборот.

Тест: За языком следите?

А еще NM предлагает узнать больше о государственном языке Молдовы. В материале — о том, как складывался современный румынский язык, есть ли основания называть его молдавским, как на него повлияли славянские языки и чем отличался от него старорумынский.

Читайте подробнее: Откуда Limba Noastra. Как формировался и менялся язык, на котором говорят в Молдове

Румынский, кстати, не только испытал на себе влияние славянских языков, но и изменил распространенный в Молдове русский. В материале NM — о том, как переплетались эти языки и родился ли в итоге новый диалект.

Читайте подробнее: Молдавский русский. Как румынская речь повлияла на русский язык в Молдове

С какими проблемами сталкиваются представители разных культур?

Культурное разнообразие не всегда дается Молдове легко. Особенно представителям этнических и религиозных меньшинств. Многие сталкиваются со стереотипами, и даже стигматизацией из-за особенностей своей культуры.

Правда ли, что гагаузы — сепаратисты и не хотят учить румынский язык? Действительно ли ромы не хотят работать? Верно ли, что евреи жадные, а армяне знают рецепт лучшего в мире шашлыка? На все эти неудобные вопросы, которые многие хотят, но не решаются задать, в видео NM ответили представители разных этнических групп Молдовы.

 

Данные переписи о том, что в Молдове 96,8% населения — православные, часто подвергают критике. Незнание реальной ситуации сказывается и на восприятии отличных от православия конфессий.

Как католики относятся к ЛГБТ-сообществу? Действительно ли все мусульмане — террористы? А у них разрешены браки с детьми? Угрожают ли последователи Бахауллы и члены Церкви Объединения национальной безопасности Молдовы? Обо всем этом в видео NM рассказали представители разных религиозных общин Молдовы.

Проблемы некоторых национальных меньшинств в Молдове простираются далеко за пределы бытовых стереотипов. Исследование, которое провели несколько лет назад, показало, что только 54% детей из ромских семей ходили в начальную школу. Но в последние годы ситуация постепенно меняется, во многом благодаря программе ромских посредников. NM рассказывает истории ромов, которым удалось преодолеть стереотипы — и общественные, и семейные —и получить высшее образование.

Читайте подробнее: Трудная школа. Почему (не) учатся ромы

Недостаток знаний о разных культурах в Молдове сказывается и на научном сообществе. Доктор наук, член Академии наук, болгарист Иван Думиника в интервью NM рассказал о роли меньшинств в истории Молдовы, разобщенности в научном сообществе страны и историческом взаимодействии болгар и молдаван на территории современной Молдовы. Кроме того, он поделился личным опытом интеграции в молдавское общество в качестве этнического болгара, в детстве не учившего румынский язык.

Цитата: «В общежитии университета меня сразу определили как „русскоговорящего“ и собрались поселить с таким же. Но я попросил: „А можно меня поселить с молдаванином, таким, din inima Codrilor“. И меня с таким поселили — он ни слова не знал по-русски. Мы были как Робинзон Крузо и Пятница. Начинали с простого, так постепенно я начал учить румынский язык».

Читайте подробнее: «Он ни слова не знал по-русски. Мы были как Робинзон Крузо и Пятница»

Культивировать в Молдове разнообразие стараются не только ученые, но и молодые правозащитники и активисты. Один из основателей молодежной платформы, объединяющей активную молодежь из различных сообществ, Николай Келеш рассказал в интервью NM, как живется в Молдове гагаузам и как именно он пытается поменять оптику взгляда на различные меньшинства.

Цитата: «Когда мы организовывали Хедерлиз в центральном парке Кишинева, ко мне подходили и кричали, что раз я гагауз, я не имею права здесь жить и должен отсюда уехать. Эти казусы — я не хочу называть их конфликтами — случаются из-за того, что люди практически ничего не знают о гагаузах».

Читайте подробнее: «Ко мне подходили и кричали, что раз я гагауз, то не имею права здесь жить и должен отсюда уехать»

Молдова — для разных. Что надо знать о народах и культурах, уживающихся в одной стране. Обзор NM

Фото: Андрей Гилан

В особом положении в Молдове находятся представители других народов, оказавшиеся в Молдове в качестве беженцев. Этим вопросом нередко спекулируют политики, например, пугая электорат своих оппонентов резким увеличением потока беженцев. При этом мало кто знает, сколько людей просят убежища в Молдове, почему они сюда едут, как здесь живут, с какими трудностями сталкиваются и о чем мечтают. NM рассказывает несколько историй беженцев, и о том, как на этой родине поневоле они сохраняют свою культуру.

Читайте подробнее: Родина поневоле

Справка NM. В Молдове живут представители десятков этносов и культур. Согласно переписи 2014 года, 75% жителей считают себя молдаванами, 7% — румынами, 6,6% — украинцами, 4,6% — гагаузами, 4,1% — русскими, 4,1% — болгарами, 0,3% — ромами. Еще 0,5% относят себя к другим народам.

Отметим, данные этой переписи неоднократно подвергались критике за неточность: полной картины о культурном и этническом разнообразии Молдовы они не дают. Например, в ней утверждается, что в стране живут всего 9 323 ромов. Тогда как по оценкам спецкомиссии Совета Европы и экспертов — их как минимум 100 тыс.

Кроме того, в результатах переписи не отражены другие народы — например, армяне, греки, немцы, поляки, евреи. Не точна перепись и в отношении действующих в стране языков. Согласно ее данным, 78,6% населения говорят на молдавском или румынском языке, 14,5% — на русском, 2,7% — на гагаузском, 2,7% на украинском и 1% на болгарском. При этом перепись не учитывает приднестровский регион, где в основном говорят на русском языке, но живут представители самых разных этносов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: