Молдова этого заслуживает? Как внешние партнеры отреагировали на отставку правительства Санду и распад коалиции
3 мин.

Молдова этого заслуживает? Как внешние партнеры отреагировали на отставку правительства Санду и распад коалиции

Внешние партнеры Молдовы прокомментировали отставку правительства Майи Санду. Некоторые из них выразили обеспокоенность тем, что отставка правительства может застопорить реформу юстиции и борьбу с коррупцией. Другие призвали политиков действовать в интересах граждан.

Одной из первых появилась реакция Европейской комиссии. Отставку правительства они назвали «тревожным сигналом». В Еврокомиссии подчеркнули, что отставка не отменяет необходимость проведения реформ. Они отметили, что Молдове необходимо бороться с коррупцией, расследовать кражу миллиарда и обеспечить независимость судебной системы.

Следом отставку прокомментировали США. Они отметили, что приоритеты в отношениях Молдовы и США не изменятся после отставки правительства. США призвали депутатов работать, чтобы обеспечить гражданам Молдовы «справедливое, демократическое и процветающее» будущее. «Жители Молдовы заслуживают лидеров, которые будут работать на благо страны и освободят ее от коррупции, которая ограничивает ее потенциал», — отметили в пресс-релизе.

Действующий президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что объявленный социалистами вотум недоверия правительству Майи Санду направлен против интересов Молдовы и ее граждан. Он подчеркнул, что партия социалистов инициировала отставку правительства в очень важный для реформы юстиции момент.

На следующий день после отставки правительства Санду появилась и реакция Международного валютного фонда (МВФ). Там отметили, что пристально следят за последними политическими событиями в Молдове, чтобы «оценить перспективы внешнего финансирования» страны.  Глава миссии МВФ в Молдове Рубен Атоян отметил, что фонд «готов поддержать продолжение реформ в Молдове после формирования нового правительства».

Посольство России выступило «за сохранение внутриполитической стабильности в интересах граждан и верховенства права в стране». В посольстве подчеркнули, что внимательно отслеживают динамику молдавского политического процесса.

Глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко, выступая 13 ноября на открытии бизнес-форума в Кишиневе, отметил, что ЕС обеспокоен тем, что правительству Молдовы объявили вотум недоверия. Он подчеркнул, что  в отношениях с любым правительством ЕС будет уделять особое внимание независимой юстиции и верховенству закона, а также деполитизации государства и здоровой демократической жизни.

На форуме выступил и посол США в Молдове Дерек Хоган. Он выразил сожаление, что правящая коалиция  ACUM и социалистов распалась, а правительство Майи Санду отправили в отставку. По его словам, США сделало все от них зависящее, чтобы это предотвратить, однако, ничего не вышло.

Отставку правительства Майи Санду прокомментировал и президент Европейской народной партии (ЕНП) Джозеф Дауэл. Он обвинил президента Молдовы Игоря Додона и Партию социалистов в происходящем и подчеркнул, что  из-за отставки правительства Майи Санду в Молдове еще больше застопорится реформа юстиции.