«Молдова может подписать соглашение о закупке 700 тыс. доз „Спутник V“». Додон о «подтверждении из Москвы»
2 мин.

«Молдова может подписать соглашение о закупке 700 тыс. доз „Спутник V“». Додон о «подтверждении из Москвы»

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон утверждает, что власти России в ближайшее время могут подписать соглашение о продаже Молдове 700 тыс. доз вакцины от коронавируса «Спутник V». Как сказал Додон 2 июля в эфире видеоблога «Президент Игорь Додон отвечает», «такое подтверждение он получил из Москвы». В министерстве здравоохранения ранее заявляли, что Молдова сейчас ведет переговоры о закупке вакцины «Спутник V».

«Хочу сообщить, что, скорее всего, в ближайшие дни, думаю, до досрочных парламентских выборов правительство Молдовы может подписать соглашение о закупке 700 тыс. доз вакцины „Спутник V“. Мы хотим, чтобы подписали соглашение о покупке миллиона доз. Но я получил подтверждение из Москвы, что соглашение о покупке 700 тыс. доз подпишут в самое ближайшее время. Вакцину доставят несколькими партиями в ближайшие недели или месяцы. Очень надеюсь, что на следующей неделе в Кишинев прибудет следующая партия российской вакцины, и желающие вакцинироваться препаратом „Спутник“ смогут вакцинироваться не только в Кишиневе, но и в районах страны», — сказал Додон, пообещав вакцинироваться, «если на следующей неделе удастся доставить в Молдову еще одну партию российской вакцины».

С другой стороны, президент Молдовы Майя Санду 30 июня заявила в эфире передачи Secretele Puterii на Jurnal TV, что никакой информации о закупке российской вакцины у министерства здравоохранения нет.

«Мы узнавали в министерстве. По имеющейся у нас информации, такого соглашения нет, и министерство даже не знает о намерении подписать такой договор», — сказал Санду.

Она отметила, что власти Молдовы подписали лишь контракт с компанией Pfizer/BioNTech.

Госсекретарь министерства здравоохранения, труда и соцзащиты Игорь Куров рассказал 29 июня, что Молдова сейчас ведет переговоры о закупке вакцины «Спутник V». «Относительно гуманитарной помощи точно сказать ничего не можем. Что касается закупок, есть прямой контакт с Российским фондом прямых инвестиций. Но я не могу сказать, что завтра или на следующей неделе мы получим эту партию [„Спутника V“]. Могу сказать, что речь идет о 700 тыс. доз. Но не факт, что у производителя найдется для нас такой объем», — отметил госсекретарь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: