22ºC Кишинёв
Воскресенье 22 апреля 2018

Молдова оказалась в центре влияния. Как посольства США и России вступили в полемику о высылке дипломатов из Кишинева

Посольство США в Кишиневе (на фото — глава американской дипмиссии Джеймс Петтит) выразило признательность властям Молдовы за солидарность с Великобританией в ситуации вокруг отравления в британском Солсбери бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля. МИДЕИ накануне объявило о высылке трех российских дипломатов. В посольстве России осудили шаг Кишинева, а затем прокомментировали и заявление американской дипмиссии. Там считают, что тем самым Вашингтон признал свое влияние на политический курс Кишинева.

«Посольство США в Молдове выражает признательность правительству Республики Молдова за солидарность с Соединенным Королевством и его союзниками и соседями в том, что Россия несет ответственность за свои действия, нарушающие международное право и угрожающие европейской безопасности», — говорится в заявлении американской дипмиссии.

В посольстве считают, что тем самым Молдова «продемонстрировала, насколько серьезно мир принимает текущую глобальную кампанию России по подрыву международного мира и стабильности, угрозе суверенитету и безопасности стран во всем мире и подрыву и дискредитации западных институтов».

В посольстве России в Кишиневе прокомментировали заявление американской дипмиссии. «Приветствуем открытость, с которой посольство США в Республике Молдова признает свое влияние на политический курс официального Кишинева. Ждем от американской стороны такой же откровенности и „саморазоблачения“ по другим актуальным вопросам международной политики, в т.ч. по так называемому „делу Скрипаля“», — говорится в комментарии.

Причиной беспрецедентного международного скандала стало отравление бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в английском Солсбери. Пострадал также полицейский. По версии Лондона, их отравили нервным агентом военного класса, разработанным в СССР. Лондон обвинил в организации отравления Москву и выслал 23 российских дипломата.

26 марта многие страны ЕС, а также США, Канада и Украина объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией. Вашингтон выслал сразу 60 российских дипломатов. «Предпринимая эти шаги, Соединенные Штаты и наши союзники и партнеры разъясняют России, что ее действия имеют последствия», — заявили в Белом доме.

В Кишиневе в тот день никаких заявлений не делали. Спустя сутки, 27 марта, МИДЕИ объявило о высылке трех российских дипломатов. В ведомстве заявили, что решение принято в знак солидарности с Великобританией и вследствие решения Совета ЕС от 24 марта, согласно которому отравление в Солсбери признано вызовом для коллективной безопасности.

В посольстве России в Кишиневе назвали решение молдавских властей «ничем не оправданным, недружественным шагом». «Этот шаг ставит под сомнение искренность недавних заявлений о стремлении к нормализации российско-молдавских отношений. Ответ российской стороны не заставит себя ждать», — заявили в дипмиссии.

Президент Молдовы Игорь Додон назвал решение правительства выдворить трех российских дипломатов очередной антироссийской провокацией. Глава государства пообещал сделать все возможное, чтобы молдавско-российские отношения не пострадали.

Россия отвергает обвинения в организации отравления Скрипалей и считает версию о своей причастности недоказанной. В Москве также заявили о намерении ответить зеркально на высылку дипломатов.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки