«Молдова оказалась в эпицентре великих трагедий XX века». Обращение Санду по случаю 9 мая (ВИДЕО)
2 мин.

«Молдова оказалась в эпицентре великих трагедий XX века». Обращение Санду по случаю 9 мая (ВИДЕО)

Президент Майя Санду в своем видеобращении по случаю празднования 9 мая поздравила граждан с победой над фашизмом в 1945 году. Санду заявила, что сегодня некоторые политики вовлекают общество в бесконечные споры о трактовке истории, чтобы отвлечь «от своего цинизма и воровства». Также Санду напомнила, что после Второй мировой войны последовали сталинские репрессии, во время которых погибли тысячи наших соотечественников.

«Вопросы истории — самые сложные. А безответственные политики, чтобы отвлечь внимание от своего цинизма и воровства, пытаются манипулировать нашей коллективной памятью. Чтобы противостоять их желанию вовлечь нас в бесконечные исторические трактовки, надо знать факты, знать правду. А правда в том, что во время Второй мировой войны на территории Молдовы десятки тысяч человек убивали только из-за их этнической и религиозной принадлежности», — сказала Майя Санду.

Санду заявила, что 9 мая — очень символический день для Молдовы. «Территория Республики Молдова оказалась в эпицентре великих трагедий ХХ века. Сперва наотмашь ударила волна фашистской ненависти, выбирая целью религиозные и этнические критерии, потом новый удар по стране и по нашим людям нанесли классовая ненависть, организованный голод и репрессии», — сказала Санду.

Президент также рассказала о репрессиях, начавшихся после Второй мировой войны.

«Правда в том, что после победы во Второй мировой войны начались репрессии. В сталинских лагерях погибли тысячи наших земляков — румын и гагаузов, русских и украинцев, болгар и ромов. И это тоже были близкие нам люди. Правда в том, что война — это самое страшное зло. И что государство может стать настоящим монстром. В эти майские дни я хочу пожелать, чтобы война никогда больше не пришла на нашу землю. Чтобы больше ни одна семья не оплакивала погибших и депортированных», — сказал Санду.

Президент отметила, что 9 мая — это также «день, когда два великих европейских народа: французы и немцы — решили оставить прошлое, наполненное ненавистью и разобщением, которое несло смерть, войны и страдания для всех, — в прошлом».

«Оставить в прошлом — ради того, чтобы строить общее будущее, свободное и процветающее. Так появилась объединенная Европа — та свободная и процветающая Европа, частью которой мы хотим быть», — сказала Санду.

Напомним, в 8 часов утра 9 мая Майя Санду возложила цветы на Мемориальном комплексе «Вечность». Ее сопровождали советники президента и представители партии «Действие и солидарность». Санду не участвовала в торжественной церемонии, которая состоялась часом позже.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: