Молдова отменяет тендер. Электричество в период ЧП будут закупать только в Кучургане?
2 мин.

Молдова отменяет тендер. Электричество в период ЧП будут закупать только в Кучургане?

С 1 апреля по 1 июля электроэнергию в Молдову будет поставлять госкомпания Energocom, закупая ее у одного поставщика. Объявленные ранее тендеры на закупку электроэнергии отменены. К такому решению пришла комиссия по чрезвычайным ситуациям 24 марта. По мнению экспертов, речь может идти о намерении вновь покупать электроэнергию у Молдавской ГРЭС через какие-то сомнительные схемы. 

В решении говорится, что комиссия обязала госкомпанию Energocom обеспечить на 100% местных поставщиков электроэнергии, операторов по распределению и транспортировке, а также других участников электроэнергетического рынка необходимым количеством электроэнергии на ближайшие три месяца с возможностью продления.

Чтобы оптимизировать условия закупки электроэнергии, Energocom направит запрос о предложениях потенциальным поставщикам/производителям, которые смогут полностью покрыть необходимый республике объем электроэнергии в течение трех месяцев.

В компании Premier Energy NM сообщили, что понимают и будут соблюдать решение комиссии по ЧП о временном прекращении процедуры покупки электроэнергии.

«Очень важно обеспечить непрерывность предоставления этой стратегической услуги населению и экономике страны. В то же время мы выражаем надежду, что Energocom будет поставлять электроэнергию по выгодную цене, особенно в нынешних условиях снижения котировок нефти и газа на международном рынке. Мы надеемся, что эта исключительная ситуация вернется в нормальное состояние как можно скорее, чтобы мы могли возобновить тендер на закупку энергии в соответствии с действующими процедурами», — говорится в ответе компании на запрос NM.

На прошлой неделе, отметим, Premier Energy до 25 марта продлил прием предложений от выбранных поставщиков, которые ранее выразили намерение о поставках. Речь о Energocom, Mолдавской ГРЭС, ДТЭК Павлоградуголь и DE Trading.

Действующий контракт на поставку электроэнергии истекает 31 марта. Сейчас ее поставляют в Молдову МолдГРЭС и украинская компания ДТЭК Энерго в пропорции 70 на 30.

Сейчас средняя закупочная цена составляет 5,42 цента (98 банов) за кВт/ч.

Эксперт в энергетике Сергей Тофилат не исключает, что власти воспользовались установленным в стране чрезвычайным положением и могут вновь создать коррупционную схему по закупке электроэнергии. «Сейчас у властей развязаны руки, они могут заключить любой контракт, — подчеркнул Тофилат. Он считает, что правительство или чрезвычайная комиссия должны объяснить свое решение, поскольку оно вызывает много вопросов и сомнений в его прозрачности.

x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: