Молдова отвечает на кризис, вызванный инфекцией Covid-19: «Женщинам следует помогать хотя бы потому, что в сложные времена они могут помочь другим женщинам»
8 мин.
Rujacon

Молдова отвечает на кризис, вызванный инфекцией Covid-19: «Женщинам следует помогать хотя бы потому, что в сложные времена они могут помочь другим женщинам»

История Юлианы Кожокарy во многом напоминает истории многих молодых людей в Республике Молдова. Окончила Технический университет, однако на рынке труда для нее не нашлось особых предложений, поэтому Юлиана была вынуждена вместе с супругом податься на чужбину. В силу различных причин они выбрали Москву. Там Юлиана трудилась в швейной мастерской. Специфика работы была довольно близка к профессии, полученной в Техническом университете. У Юлианы диплом инженера-технолога легкой промышленности. В московской швейной мастерской она проработала 10 лет. Особых сбережений супруги не накопили, так как заработанных денег хватало только на самое необходимое.

Iuliana Cojocaru

Iuliana Cojocaru

О программах финансирования, предлагаемых ЕС, узнала в 2017 году, когда еще находилась в Москве. Молодая женщина подумала, что это ее шанс. Юлиана решила вернуться домой и применить полученные в вузе знания и навыки. Вернувшись на родину, зарегистрировала собственное дело – фирму «Rujacon», которая специализируется на выпуске женской и мужской спортивной одежды. Первую швейную мастерскую открыла в Кишиневе. Необходимое оборудование пришлось взять в аренду, а объемы производства в самом начале были очень невелики. Юлиана изучила рынок, нашла нишу, а, чтобы как-то выжить пока собственный бренд станет популярным, шила одежду на заказ или вообще оказывала услуги ремонта одежды. Бизнес едва держался на плаву… Пока открылась первая линия финансирования осенью 2017 года, Юлиана Кожокару искала больше информации по Программе «PARE 1+1». Однако заработанных за границей денег совсем не хватало, чтобы подать заявку на участие в этой программе. Увы, хотя они проработали на чужбине много лет, у них не было почти никаких сбережений. Кроме того, у супругов на руках был трехлетний ребенок.

«Я поняла, как разрабатывать стратегии, чтобы добиться успеха в бизнесе»

Тем не менее она рискнула пойти на встречу с представителями ODIMM и узнала от них о программе «Женщины в бизнесе», предоставляющей средства по другому принципу, который не предполагает собственных инвестиций. Затем было много выходных, которые она проводила на интенсивных курсах по бизнесу, маркетингу, бухгалтерскому учету, написанию и менеджменту проектов. «Это была прекрасная пора, напоминавшая мне об учебе в вузе, тем более что эти же курсы посещали и несколько моих бывших коллег. Мы составляли планы расширения бизнеса и диверсификации продукции, учили, как определять клиентов и как укреплять их лояльность. Я поняла, как разрабатывать собственные стратегии, чтобы добиться успеха здесь, в Молдове».

В рамках программы ей довелось участвовать в Форуме легкой промышленности, где она познакомилась с менеджерами из этой отрасли, а с некоторыми даже наладила партнерство. Общение и связи помогли ей преодолеть разочарование, страх и ощущение неопределенности. Юлиана думала, что наверняка что-то делает неправильно: ей никак не удавалось накопить сбережения для расширения бизнеса, она не понимала, где допускает ошибки, и что именно необходимо исправить. В рамках программы Юлиана узнала, что таких как она немало, что и другие сталкивались со схожими трудностям, когда пытались создать собственный бренд, что и у них тоже была мысль все бросить. Там же она узнала, как можно выжить, пока выпускаемая продукция начнет пользоваться более высоким спросом на рынке. «После этого мероприятия у меня словно выросли крылья. Я была такой воодушевленной и сильной… Я по-другому взглянула на бизнес, стала рассматривать его не только как средство сиюминутного обогащения, но и как возможность помочь другим людям, помочь себе и своей семье жить достойно здесь, в Республике Молдова. Я очень много записывала. Мне довелось познакомиться со многими людьми, с которыми решила связаться для дальнейшего сотрудничества. Сразу после форума я отправилась на встречу с ними, чтобы выяснить, как именно мы сможем сотрудничать».

Rujacon

Rujacon

«Было непросто, но я справилась»

Результаты не заставили себя ждать. Юлиана подала заявку на соискание финансирования и решила перевести мастерскую из Кишинева, где у нее было только два работника, в родное село – Мэркулешты Флорештского района. Взяла в аренду оборудование и наряду с производством одежды собственного дизайна стала оказывать услуги крупным отечественным фабрикам. В скором времени ее трудовой коллектив насчитывал уже 15 человек. Это были ее односельчанки и женщины из соседних сел. Первым делом Юлиана привела график работы мастерской в соответствие с графиком работы детского сада. «Только у четырех из 15 работниц был опыт работы, остальных пришлось учить с нуля. Было непросто, но я справилась. Довольно быстро мне даже удалось поднять им зарплату. Кстати, женщине с маленькими детьми совсем непросто найти работу. Мало кто из работодателей предлагает гибкий график работы, но мы с этой задачей справились».

Заявку Юлианы на соискание финансирования через Программу «Женщины в бизнесе» одобрили весной 2018 года. Ей предоставили грант 110 тыс. леев. На эти средства она купила самое современное швейное оборудование. Инвестиция помогла ей открыть и вторую швейную мастерскую – уже в городе Флорешты – и создать новые рабочие места. Таким образом, в ее коллективе было уже 25 работниц: 15 в Мэркулештах и 10 во Флорештах. Она расширила производство – шила готовую одежду для итальянских и молдавских фирм, но и от собственного бренда тоже не отказалась. «Мы еще не можем продавать так много, как хотелось бы, однако, наши тренировочные костюмы такие качественные и так дороги нам… Мы вкладываем душу в то, что производим, проверяем каждую ниточку, каждый шов. Я верю в успех, уверена, что однажды у нас будет много клиентов – постоянных и довольных нашими изделиями», – уверяет Юлиана Кожокару.

Rujacon

Rujacon

«Кризис не стал для нас бременем, ведь мы получили своевременную помощь»

На 2020 год она строила огромные планы. У нее было много партнеров и заказчиков, были заказы, в том числе и на собственный бренд. Увы, в феврале им сообщили о необходимости приостановить работу. «Мы как раз выпускали новую модель блузок. Нас переполнял такой энтузиазм… Ткань была изумительная, да и модель тоже. Мы уже видели, буквально ощущали успех. Мы слышали по телевизору об инфекции COVID-19, но надеялись, что все это нас не затронет. Однажды к нам пришел полицейский и сообщил, что мы должны приостановить работу. Так решил районный совет. Тогда я почувствовала, что у меня буквально земля уходит из-под ног. Я не спала несколько ночей. Размышляла, как смогу выстоять. Ведь речь шла не только обо мне. Под моим началом находились 25 молодых матерей, которые полностью зависят от этих доходов, а у них маленькие дети, и они должны кормить и одевать их. В селе, кстати говоря, не так-то просто заработать деньги на жизнь».

Она задумалась о смене профиля своего бизнес-начинания. Уже после объявления чрезвычайного положения наладила выпуск защитных масок. Сейчас работа организована по сменам. В швейной мастерской трудятся по 2-3 работницы одновременно, они располагаются на большом расстоянии друг от друга. По словам Юлианы, только благодаря тому, что ей удалось расширить бизнес и обрести уверенность в том, что сумеет справиться, ведь она не одна, этот период кризиса не стал для нее бременем. А в свободное время наша героиня занималась тем, что составляла еще одно проектное предложение на соискание европейских грантов. На этот раз – на дальнейшее расширение бизнеса.

«Я рассказала своим работницам, всем друзьям о возможности получить безвозмездно европейские средства. Уверена, что вместе мы сможем преодолеть эти непростые времена, а наше будущее окажется прекрасным здесь, на родине, ведь не перевелись еще люди, готовые прийти на помощь в трудную минуту».

«Эта инвестиция помогла и другим молодым мамам»

Юлиана Кожокарy была в числе первых бенефициаров программы «Женщины в бизнесе». «Эта инвестиция помогла мне наладить достойную жизнь в родной стране, вселила уверенность и придала силы преодолеть этот сложный период карантина. Несмотря на кризис, несмотря на то, что объем продаж далек от ожидаемого, нам удалось выстоять, и я рада, что могу обеспечить и другим женщинам достойную жизнь. Женщинам следует помогать хотя бы потому, что в сложные времена они могут помочь другим женщинам, особенно теперь, когда люди в таком отчаянии. Я чувствую себя сильной и способной помочь и другим женщинам стать сильными», – утверждает Юлиана.

Программу «Женщины в бизнесе» запустили осенью 2016 года. Она призвана продвигать развитие экономических и социальных навыков у женщин из сельской местности, что будет достигнуто в результате сокращения гендерного неравенства, наращивания и развития бизнеса, изменения восприятия, расширения доступа к ресурсам, услугам и технологиям. До настоящего времени посредством этой программы в рамках Компонента малых грантов отобрано и профинансировано 379 бизнес-начинаний, открытых женщинами со всей территории Республики Молдова. Сумма утвержденных грантов составляет около 52 млн. леев, предоставленные средства, как предполагается, помогут привлечь в экономику инвестиции в размере около 90 млн. леев. Бизнес, налаженный предпринимательницами, создал и сохранил свыше 1500 рабочих мест. Программа финансируется за счет государственного бюджета и дополняется из средств Европейского союза.

Молдова отвечает на кризис, вызванный инфекцией Covid-19:  «Женщинам следует помогать хотя бы потому, что в сложные времена они могут помочь другим женщинам»

Эта статья опубликована в рамках проекта ЕС «Стратегическая коммуникация и поддержка СМИ» в контексте Информационной кампании о глобальном ответе Европейского союза на кризис, вызванный инфекцией COVID-19. Содержание материала принадлежит авторам и не отражает в обязательном порядке точку зрения ЕС.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: